Laboratório IṢẸ́: Construções de estratégias para restituição histórica e existêncial de pessoas negras / Laboratory IṢẸ́: Construction of strategies for historical and existencial restitution of black people - Costa, Marcia Cabral; Santos, Anna Carolina; Souza, Jean Vital; Costa, Juli Cabral; Porto, Ramires Milena; Freire, Sarah Rodrigues (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
A composição de imagens fotográficas de capa da REVISBRATO são os registros que expressam atividades que compõem o Laboratório de Estudos Africanos, integrado às atividades e à Terapia Ocupacional - Iṣẹ́ (Lab-Iṣẹ́) da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O Lab-Iṣẹ́ se dedica às atividades através das perspectivas africanas e/ou afro-brasileiras, a fim de restituir a dívida histórica que violou direitos e negligenciou singularidades da população negra. Frente a isso, o Lab-Iṣẹ́ propõe estratégias para enfrentar o racismo e fortalecer as expressões existenciais do povo preto, objetivo central do que este Laboratório tem nomeado de Terapia Ocupacional Afrorreferenciada. Palavras-chave: População negra, Terapia Ocupacional, atividades, Africanas Abstract The composition of photographs on the cover of the REVISBRATO magazine are the records that express the activities that make up the African Studies Lab, integrated with the activities and Occupational Therapy (OT) - Iṣẹ́ (Lab-Iṣẹ́) of the Federal University of Rio De Janeiro. Lab-Iṣẹ is dedicated to activities through the African and/or Afro-Brazillian perspectives, in order to compensate the historic debt that violated rights and neglected the singularities of the black community. Regarding that, Lab-Iṣẹ́ proposes strategies to face racism and empower the existencial expression of black people. This is the main goal that this Laboratory is calling “Afro-referenced Occupational Therapy”. Keywords: Black community, Occupational Therapy, activities, African Resumen La colección de imágenes de la portada de REVISBRATO son los registros que expresan los trabajos que conforman el laboratorio de Estudios Afrikanos y las actividades de Terapia Ocupacional – Iṣẹ́ (Lab-Iṣẹ́) de la Universidad Federal de Rio de Janeiro. El Lab-Iṣẹ́ desarrolla sus trabajos a través de las perspectivas africanas y / o afrobrasileñas, buscando restaurar la deuda histórica que violó los derechos y desconoció las singularidades de la población negra. En este contexto, el Lab-Iṣẹ́ tiene como objetivo la implementación de lo que han denominado como terapia ocupacional afro-referenciada, proponiendo estrategias para enfrentar el racismo y fortalecer las expresiones existenciales de la población negra. Palabras clave: Población negra, Terapia Ocupacional, actividades, Africano.