Terapia Ocupacional com crianças e jovens em pandemia: análise de processos de trabalho e reflexões para uma prática emancipatória/Occupational Therapy with children and young people during pandemic: analysis of work processes and reflections for an emancipatory practice - Di Napoli Pastore, Marina; Godoy Vieira, Aline; Russo Antunes, Juliana; Rodrigues, Camila (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Contextualização: A partir de práticas de terapeutas ocupacionais na cidade de São Paulo, durante a pandemia do coronavírus, este artigo apresenta dois processos de trabalhos de terapeutas ocupacionais com crianças e jovens. Síntese dos elementos do estudo: análise dos processos de trabalho das profissionais no âmbito do SUS. Ferramentas específicas fundadas em uma abordagem crítica foram identificadas e descritas: análise do cotidiano com desenvolvimento de recursos adaptativos; análise de elementos da reprodução social; mapeamento, análise, proposição e legitimação de atividades significativas; articulação de recursos materiais para engajamento nestas atividades. Conclusão: Enfatizaram-se as contradições do modo de produção capitalista e das estruturas sociais ao produzir reflexões sobre uma prática situada e contextualizada.. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. COVID-19. Infância. Juventude. Saúde Coletiva Abstract Contextualization: Based on the practices of occupational therapists in the city of São Paulo, during the coronavirus pandemic, this article presented two work processes of occupational therapists with children and young people. Synthesis of the study's elements: analysis of the processes of professionals in the work within the scope of SUS. Specific tools based on a critical approach were identified and described: daily analysis and the development of adaptive resources; analysis of elements of social reproduction; mapping, analysis, proposition and legitimization of meaningful activities; articulation of material resources to engage in these activities. Conclusion: The contradictions of the mode of production and social structures were emphasized while producing reflections on a situated and contextualized practice. Keywords: Occupational Therapy. COVID-19. Childhood youth. Collective Health Resumen Objetivo: A partir de las prácticas de los terapeutas ocupacionales en la ciudad de São Paulo, durante la pandemia del coronavirus, este artículo presentado dos procesos de trabajo de terapeutas ocupacionales con niños y jóvenes. Síntesis de los elementos del estudio: análisis de los procesos de trabajo de los profesionales, en el ámbito del SUS. Se identificaron y describieron herramientas específicas basadas en un enfoque crítico: análisis diario con el desarrollo de recursos adaptativos; análisis de elementos de reproducción social; mapeo, análisis, propuesta y legitimación de actividades significativas; articulación de recursos materiales para participación en estas actividades. Conclusión: Las contradicciones del modo de producción y las estructuras sociales se enfatizaron al producir reflexiones sobre una práctica situada y contextualizada. Palabras clave: Niñez. Colaboración intersectorial. Terapia ocupacional. Participación comunitaria