Efeitos da Prática baseada em ocupações sobre o desempenho ocupacional e a função motora de sobreviventes de AVE/Effects of occupation-based practice on occupational performance and motor function in survivors of stroke - Branco, Lorena Costa; da Silva, Ana Aline Nogueira; de Souza, Amanda Amorim; Borcem Alho, Albert Patrick; da Paixão, Glenda Miranda (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2021)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico é uma das causas de maior incapacidade em adultos e o processo de reabilitação em Terapia Ocupacional tem preconizado a prática centrada no cliente e a prática baseada em ocupações, a partir das quais o cliente torna-se ativo na escolha das metas e seu engajamento em ocupações é primordial no processo terapêutico. Objetivo: Verificar os efeitos da reabilitação pautada na prática baseada nas ocupações no desempenho ocupacional e a funcionalidade de sobreviventes de Acidente Vascular Encefálico. Métodos: Participaram do estudo seis indivíduos, submetidos a avaliação inicial e reavaliação a cada dez sessões. Foram utilizadas para coleta de dados a Escala de Avaliação de Fugl-Meyer e a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional. Os atendimentos ocorreram duas vezes por semana com duração de 60 minutos nos quais eram realizadas simulações e treinos de atividades que compunham as ocupações dos indivíduos. A análise dos dados foi realizada com o teste de Friedman por meio do website Social Science Statistics. Resultados: Através das avaliações foram observadas diferenças na satisfação e no desempenho de Autocuidado e Produtividade. Com os resulados da escala de Fugl Meyer, observou-se diferença especialmente na Função Motora. Conclusões: Os resultados reforçam que a reabilitação baseada nas ocupações, podem melhorar o desempenho ocupacional e as habilidades motoras de sobreviventes de Acidente Vascular Encefálico. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Hemiplegia. Acidente Vascular Cerebral. Abstract Introduction: Stroke is one of the causes of greater disability in adults and the rehabilitation process in Occupational Therapy has advocated the client-centered practice and the practice based on occupations, from which the client becomes active in negotiating goals and their engagement in occupations is essential in the therapeutic process. Objective: To verify the effects of rehabilitation guided by occupation-based practice on occupational performance and functionality of stroke survivors. Method: Six individuals participated in the study, who were submitted to initial assessment and were reassessed in every ten sessions. The Fugl-Meyer Rating Scale and the Canadian Occupational Performance Measure were used for data collection. The interventions took place twice a week, lasting 60 minutes, in which simulations and training of activities that were part of the individuals' occupations were carried out. Data analysis was performed using the Friedman test through the Social Science Statistics website. Results: Through the assessments, differences were observed in the satisfaction and performance of Self-Care and Productivity. With the results of the Fugl Meyer scale, a difference was observed especially in the Motor Function. Conclusion: The results reinforce that occupation-based rehabilitation can improve the occupational performance and motor skills of stroke survivors. Keywords: Occupational Therapy. Hemiplegia. Stroke. Resumen Introducción: El accidente cerebrovascular es una de las causas de mayor discapacidad en los adultos y el proceso de rehabilitación en Terapia Ocupacional ha propugnado la práctica centrada en el cliente y la práctica basada en ocupaciones, a partir de la cual el cliente se vuelve activo en la elección de las metas y su participación en las ocupaciones es esencial en el proceso terapéutico. Objetivo: Verificar los efectos de la rehabilitación fundamentada en la práctica basada en las ocupaciones sobre el desempeño ocupacional y la funcionalidad de los supervivientes de accidente cerebrovascular. Método: Seis individuos participaron en el estudio, quienes fueron sometidos a evaluación inicial y reevaluación cada diez sesiones. Para la recopilación de datos se utilizaron la Escala Fugl-Meyer y la Medida canadiense de desempeño ocupacional. Las sesiones se realizaban dos veces por semana, con una duración de 60 minutos, en las que se realizaban simulaciones y entrenamiento de actividades que integraban las ocupaciones de los individuos. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba de Friedman a través del sitio web de Estadísticas de Ciencias Sociales. Resultados: Através de las evaluaciones se observaron diferencias en la satisfacción y desempeño del Autocuidado y Productividad. Con los resultados de la escala de Fugl Meyer, se observó una diferencia especialmente en la Función Motora. Conclusión: Los resultados refuerzan que la rehabilitación basada en la ocupación puede mejorar el desempeño ocupacional y las habilidades motoras de los sobrevivientes de accidente cerebrovascular. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Hemiplejia. Accidente Cerebrovascular.