Estratégias de posicionamento e contenção de recém-nascido pré-termo utilizadas em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal - De Albuquerque, Thais Melo; Albuquerque, Raquel Costa (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um ambiente que proporciona técnicas e procedimentos aprimorados, um local repleto de equipamentos ricos em tecnologia e característica ímpar na assistência ao recém-nascido de risco. Com a evolução da neonatologia e a inserção dos cuidados humanizados dentro desse serviço nos últimos anos, observa-se uma mudança no prognóstico dos pré-termos. Objetivo: Pesquisar quais estratégias de posicionamento e contenção ao recém-nascido pré-termo estão sendo mais utilizados em hospitais públicos da Região Metropolitana do Recife. Métodos: Estudo descritivo e observacional. Foi realizado um questionário semiestruturado com 34 profissionais de saúde do serviço envolvidos na assistência ao recém-nascido pré-termo na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Resultados: Dentre os participantes (91,17%), responderam nunca ter utilizado a “redinha” como um recurso de posicionamento. As estratégias mais utilizadas são o rolinho (100,0%) e o swaddle (88,23%), porém um percentual relevante de participantes (44,11%) assinalou acreditar no ganho oferecido pela “redinha”, embora esta técnica não seja utilizada nos serviços ao qual fazem parte. Conclusão: As estratégias mais utilizadas nos serviços pesquisados foram o rolinho e o swaddle, a maioria dos profissionais não tinham conhecimento prático de outros recursos. Sendo assim, este estudo considera que a prática destas medidas acarretam ganhos não só no campo de desenvolvimento, mas também simplificam o tratamento e viabilizam a recuperação do recém-nascido pré-termo.