Contribuições do esporte adaptado: Reflexões da terapia ocupacional para a área da saúde - Reis Ferreira, Natasha; Couto de Melo Carrijo, Débora; da Silveira Silva, Evaine; Conceição Ramos, Marisa; Lopes Carneiro, Cristiane (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
A Terapia Ocupacional utiliza atividades como recursos terapêuticos, tais como as Atividades de Lazer, podendo o esporte ser uma delas. Esta pesquisa teve como objetivos caracterizar, pela percepção dos paratletas de handebol, os benefícios e as limitações na prática esportiva, e discutir as ações do terapeuta ocupacional nesse âmbito. O instrumento metodológico utilizado foi a entrevista estruturada, audiogravada e posteriormente transcrita. Sete paratletas de Handebol adaptado foram entrevistados, sendo todos homens, com idades entre 32 e 51 anos. Os sujeitos destacaram, dentre os benefícios da prática esportiva, a melhoria de aspectos sociais, controle emocional e controle motor, além de compreenderem a atividade como promotora de benefícios para a saúde. As dificuldades foram menos relatadas, se comparadas aos benefícios, porém foram mencionadas as questões financeiras e as limitações motoras. Em relação aos profissionais da saúde, os entrevistados destacaram os fisioterapeutas e ortopedistas, porém identificaram que o terapeuta ocupacional também pode atuar no campo esportivo. Discute-se que o terapeuta ocupacional pode contribuir para o reconhecimento da funcionalidade, dos facilitadores e barreiras na realização da atividade esportiva e que essas, entendidas enquanto lazer, podem ser ampliadas e incentivadas pelos profissionais que atuam na atenção básica, ampliando o acesso e promovendo a participação na comunidade, como previsto nas estratégias da Reabilitação Baseada na Comunidade. Assim, o terapeuta ocupacional, ao atuar no campo do esporte adaptado, pode contribuir para o desenvolvimento da atividade, considerando seu conhecimento sobre as ações humanas e sua contribuição para a autonomia e a qualidade de vida.