A política nacional de humanização e o cuidado em saúde: contribuições da política para a atenção primária à saúde no estado do Rio de Janeiro/ The national humanization policy and health care: policy contributions to primary health care in the state of Rio de Janeiro - Abreu Rodrigues, Isadora; Quintela Maia, Ana Maria; Pereira Souza, Naila (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Introdução: Este estudo visa o reconhecimento do cuidado em saúde conferido pela humanização proposta na Política Nacional de Humanização (PNH), no que concerne ao contexto da Atenção Primária à Saúde (APS) no Rio de Janeiro, destacando, assim, suas principais contribuições enquanto política. Método: Dispondo-se de uma abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em literatura nacional, através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do Repositório Institucional da Fiocruz (ARCA), onde se elegeu 20 documentos para análise de conteúdo, esta proposta por Bardin. Discussão: Em razão dos diversos impasses vividos ao longo dos anos, o Estado do Rio de Janeiro apresenta um cenário um tanto quanto precário no que tange à humanização e o cuidado em saúde na APS. Nesse sentido, a PNH se apresenta como um ótimo aporte para o avanço do cuidado na APS, visando novas práticas de atenção e gestão, a partir da aplicabilidade da humanização em si. Considerações finais: Em linhas gerais, a discussão da humanização nos serviços de saúde pública, em especial na APS, torna-se indispensável no cenário nacional e, em particular, no Estado do Rio de Janeiro. Palavras-chave: Humanização da Assistência. Atenção Primária à Saúde. Política de Saúde Abstract Introduction: This study seeks to recognize the health care provided by the humanization proposed in the National Humanization Policy (PNH) with regard to the context of Primary Health Care in Rio de Janeiro, thus highlighting its main contributions as a policy. Method: Using a qualitative approach, a bibliographic research was carried out, in national literature, through the Virtual Health Library (BVS) and the Institutional Repository of Fiocruz (ARCA), where 20 documents were chosen for content analysis, as proposed by Bardin. Discussion: Due to the various impasses experienced over the years, the state of Rio de Janeiro presents a some what precarious scenario in terms of humanization and health care. Hence, the PNH presents itself as a great contribution to the advancement of SUS, aspiring for new practices of care and management with the applicability of humanization. Final considerations: In general, the discussion of humanization in public health services, especially in Primary Care, becomes indispensable in the national scenario and, in particular, in the state of Rio de Janeiro. Keywords: Humanization of Assistance. Primary Health Care. Healthy Policy. Resumen Introdución: Este estudio tiene como objetivo reconocer la atención de salud que brinda la humanización propuesta en la Política Nacional de Humanización (PNH) en el contexto de la Atención Primaria de Salud en Río de Janeiro, destacando así sus principales aportes como política. Metodo: Con un enfoque cualitativo, se realizó una búsqueda bibliográfica, en la literatura nacional, a través de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y el Repositorio Institucional de Fiocruz (ARCA), donde se eligieron 20 documentos para el análisis de contenido, esta propuesta por Bardin. Discusión: Debido a los diversos impasses vividos a lo largo de los años, el estado de Río de Janeiro presenta un escenario algo precario en términos de humanización y atención de la salud. En este sentido, la PNH se presenta como un gran aporte al avance del SUS, abordando nuevas prácticas de atención y gestión basadas en la aplicabilidad de la propia humanización. Consideraciones Finales: En general, la discusión de la humanización en los servicios de salud pública, especialmente en Atención Primaria, se vuelve indispensable en el escenario nacional y, en particular, en el estado de Río de Janeiro. Palabras clave: Humanización de la Atención. Atención Primaria de Salud. Política de Salud.