Uma equipe colaborativa enfrentando a pandemia: a perspectiva de uma terapeuta ocupacional em um serviço de saúde mental infantil/A collaborative team facing the pandemic: the perspective of an occupational therapist in children’s mental health service - Bissa, Cinthia Alves de Araújo; Uchôa-Figueiredo, Lucia da Rocha (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2021)
Objetivo: apresentar como uma equipe de saúde mental infantil se reinventou para manter o cuidado, em meio à pandemia de COVID-19, e destacar a participação da terapia ocupacional nesse processo. Síntese dos elementos do estudo: foi necessária parceria e diálogo para superar os desafios, reconstruir o fluxo interno e adotar novas ações. A terapia ocupacional se destacou devido suas contribuições para qualificar e adaptar o cotidiano da população atendida, bem como sua preocupação, sempre presente, com as pessoas em maior vulnerabilidade. Conclusão: A pandemia evidencia a necessidade de uma equipe colaborativa, baseando-se na integralidade e colocou o trabalho da terapia ocupacional em evidência. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Equipe multiprofissional. Covid-19. Saúde Mental Abstract Objective: Presenting how a team of children’s mental health workers reinvented themselves in order to keep on providing care in the midst of the COVID-19 pandemic and to highlight the participation of occupational therapy in this process. Synthesis of the study elements: partnership and dialogue were needed to overcome the challenges, rebuild the internal flow, and adopt new actions. Occupational therapy stood out due to its contributions to qualify and adapt the daily life of the population served, as well as its ever-present concern for the most vulnerable people. Conclusion: Pandemic highlights the need for a collaborative team, based on integrality, and put the work of occupational therapy in evidence. Keywords: Occupational Therapy. Health Care Team. COVID-19. Mental Health. Resumen Objetivo: Presentar como un equipo de salud mental infantil se reinventó para mantener los cuidados en medio a la pandemia de COVID’19 y destacar la participation de la terapia ocupacional en este proceso.. Síntesis de los elementos de estudio: Ha sido necesario trabajo en equipo y dialogo para superar los desafíos, reconstruir el eje interno y adoptar nuevas acciones. La terapia ocupacional se destacó debido sus contribuciones para calificarse y adaptarse al cotidiano de la población atendida, así como, su preocupación siempre presente con las personas con nivel más grande de vulnerabilidad. Conclusión: La pandemia evidencia la necesidad de un equipo colaborativo, basándose en la integridade, y poner en evidencia el trabajo de la terapia ocupacional. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Equipo Multiprofesional. Covid-19. Salud Mental