Relato de uma pesquisa em Terapia Ocupacional sobre mobilidade urbana: um enfoque teórico-metodológico a partir do Materialismo Histórico-dialético/Research report in Occupational Therapy on urban mobility: a theoretical-methodological approach from dialectic historical materialism - Gonçalves, Monica Villaça; Malfitano, Ana Paula Serrata (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Objetivo: Apresentar reflexões sobre a consecução de uma pesquisa com a temática da mobilidade urbana cotidiana, realizada a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético em terapia ocupacional social. Síntese dos elementos do estudo: Contextualiza-se a pesquisa e seus referenciais teóricos, sua metodologia de construção e análise dos dados. Finaliza-se refletindo sobre o processo da pesquisa, suas implicações e o materialismo-histórico na terapia ocupacional social. Conclusão: O destaque à abordagem dialética materialista-histórica em pesquisas pode contribuir para o fortalecimento do arcabouço teórico da terapia ocupacional, informando práticas profissionais técnicas, éticas e políticas, para que oferte respostas efetivas às demandas contemporâneas Palavras-chave: Terapia Ocupacional Social. Materialismo-histórico. Direito à Cidade. Mobilidade Urbana Cotidiana. Pesquisa Abstract Objective: To present reflections achieved in research about everyday urban mobility carried out from the theoretical-methodological background of historical-dialectical materialism, emphasizing social occupational therapy. Synthesis of the study's elements: The research and its theoretical references, its methodology of construction and data analysis are contextualized. It ends by reflecting on the research process, its implications and historical materialism in social occupational therapy. Conclusion: The dialectical historical materialism in research contributes to consolidate the theoretical framework of occupational therapy, informing technical, ethical, and political professional practices, so that it can effectively respond to contemporary demands. Keywords: Social Occupational Therapy. Historical Materialism. Right to the City. Daily Urban Mobility. Research Resumen Objetivo: Presentar reflexiones sobre la realización de una investigación sobre el tema de la movilidad urbana cotidiana realizada a partir de los presupuestos teórico-metodológicos del materialismo histórico-dialéctico en terapia social ocupacional. Síntesis de los elementos del estudio: Se contextualiza la investigación y sus referentes teóricos, su metodología de construcción y análisis de datos. Finaliza reflexionando sobre el proceso de investigación, sus implicaciones e histórico-materialismo en la terapia ocupacional social. Conclusión: Enfatizar el enfoque dialéctico materialista-histórico en la investigación puede contribuir a fortalecer el marco teórico de la terapia ocupacional, informando prácticas profesionales técnicas, éticas y políticas, para que ofrezca respuestas efectivas a las demandas contemporáneas. Palabras clave: Terapia Social Ocupacional. Materialismo Histórico. Derecho a la Ciudad. Movilidad Urbana Diaria. Investigación