Co-ocupação e Terapia Ocupacional: uma revisão integrativa/Co-ocupation and occupational therapy: an integrative review - Menegat, Danusa (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
Introdução: O termo “co-ocupação” tem sido utilizado no campo da terapia ocupacional para definir o engajamento mútuo de duas ou mais pessoas em uma ocupação compartilhada. Objetivo: Identificar e analisar as produções, nacionais e internacionais, da Terapia Ocupacional sobre a utilização da expressão “co-ocupação”. Método: Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, nos idiomas inglês e português, em quatro periódicos e duas bases de dados, sem delimitação temporal. Após, foi realizada análise temática. Resultados: Foram selecionados 11 artigos, 10 em inglês e 01 em português. Foram construídas 03 categorias para análise temática: (1) Conceituando co-ocupação; (2) Aspectos da co-ocupação; (3) Exemplificando co-ocupações. Conclusão: Conclui-se que os estudos publicados por terapeutas ocupacionais que abordam o tema são escassos, principalmente no contexto nacional. Reafirma-se a necessidade de futuras pesquisas que abordem tal temática, a fim de ampliar o embasamento teórico e fortalecer a atuação terapêutica ocupacional. Palavras-chave: Ocupação. Produção científica e tecnológica. Terapia Ocupacional Abstract Introduction: The term “co-occupation” has been used in the field of occupational therapy to define the mutual engagement of two or more people in a shared occupation. Objective: To identify and analyze national and international productions of Occupational Therapy on the use of the expression “co-occupation”. Method: To this end, an integrative literature review was carried out, in English and Portuguese, in four journals and two databases, without temporal delimitation. Afterwards, thematic analysis was performed. Results: 11 articles were selected, 08 in English and 01 in Portuguese. 03 categories were constructed for thematic analysis: (1) Conceptualizing co-occupation; (2) Aspects of co-occupation; (3) Exemplifying co-occupations. Conclusion: It is concluded that studies published by occupational therapists that address the topic are scarce, especially in the national context. It reaffirms the need for future research that addresses this issue, in order to expand the theoretical basis and strengthen occupational therapy. Keywords: Occupation. Scientific and Technical Activities. Occupational therapy. Resumen Introducción: El término “coocupación” se ha utilizado en el campo de la terapia ocupacional para definir el compromiso mutuo de dos o más personas en una ocupación compartida. Objetivo: Identificar y analizar producciones nacionales e internacionales de Terapia Ocupacional sobre el uso de la expresión “coocupación”. Método: Para ello, se realizó una revisión integrativa de la literatura, en inglés y portugués, en cuatro revistas y dos bases de datos, sin delimitación temporal. Posteriormente, se realizó el análisis temático. Resultados: Fueron seleccionados 11 artículos, 08 en inglés y 01 en portugués. Se construyeron 03 categorías para el análisis temático: (1) Conceptualización de la coocupación; (2) Aspectos de coocupación; (3) Ejemplificar co-ocupaciones. Conclusión: Se concluye que los estudios publicados por terapeutas ocupacionales que abordan el tema son escasos, sobre todo en el contexto nacional. Se reafirma la necesidad de futuras investigaciones que aborden este tema, con el fin de ampliar la base teórica y fortalecer la terapia ocupacional. Palabrasclave: Ocupación. Actividades científicas y tecnológicas. Terapia ocupacional