Análise da qualidade de vida, sobrecarga de cuidadores e desempenho ocupacional de idosos: percepção da terapia ocupacional: Analysis of quality of life, overload of caregivers and occupational performance of elderly: perception of occupational therapy - AZAMBUJA MARTINS, ELIS; FLORES ROSO, BRUNA; ARAÚJO XIMENES AGUIAR PALMA, KAYLA (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: O aumento das doenças crônicas e perdas no desempenho ocupacional tornam os idosos dependentes de terceiros. O cuidador é o principal sujeito que desempenha esse papel. Contudo, diante do cotidiano de cuidado, existem fatores que influenciam na saúde. Objetivo: Realizar o levantamento sociodemográfico dos idosos e cuidadores e analisar a relação da qualidade de vida e nível de sobrecarga dos cuidadores com o desempenho ocupacional dos idosos. Métodos: Para coleta de dados, utilizou-se questionário sociodemográfico semiestruturado para cuidadores e idosos; Medida Canadense de Desempenho Ocupacional para idosos; Escala de Sobrecarga do Cuidador de ZARIT; WHOQOL-bref para os cuidadores. A análise estatística foi através do programa Statistical Package for Social Science for Windows. Resultados: Idosos com idade entre 80 e 90 anos com restrição no desempenho ocupacional. Predomínio do sexo feminino entre os cuidadores. Cuidadores informais apresentaram sobrecarga leve e grave e pontuação regular no domínio social relacionado à qualidade de vida. Os domínios psicológico e meio ambiente mostraram-se regulares para todos os cuidadores. Não há correlação significativa entre desempenho ocupacional, qualidade de vida e sobrecarga. Conclusão: O estudo obteve dados importantes para agregar na implementação de ações e espaços de rede de cuidado e suporte para cuidadores, disseminando informações, orientações e educação em saúde, a fim de contribuir com a assistência adequada, qualidade de vida e bem-estar dos idosos. Palavras-chave: Cuidadores. Idoso. Qualidade de Vida. Terapia Ocupacional