Impactos da pandemia da covid-19 na participação do brincar de crianças com cardiopatia: percepção de mães e crianças: Impacts of the covid-19 pandemic on the play participation of children with heart disease: perceptions of mothers and children - Rodrigues, Isabel Cristina Santos; Lima, Juliana de Silva; Aita, Karla Maria Siqueira Coelho; Folha, Débora Ribeiro Da Silva Campos; Rodrigues, Raiza Morais (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: As Cardiopatias Congênitas podem desencadear alterações relacionadas ao desenvolvimento infantil. Somando-se ao risco de desenvolvimento atípico causado pelo quadro cardiológico, no contexto pandêmico a criança pode também vivenciar alterações advindas do isolamento social. Ademais, pode ocorrer a supervalorização da doença pelo cuidador, gerando limitações na participação da criança no brincar. Objetivo: Compreender os impactos da pandemia da COVID-19 para a participação da criança com cardiopatia no brincar. Métodos: Foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, no qual participaram seis crianças com idades entre 7 e 12 anos em atendimento ambulatorial e suas respectivas mães. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se a entrevista estruturada. Para a análise dos dados, foi adotada a técnica de Análise do Conteúdo. Resultados: Emergiram quatro categorias de análise a partir de elementos como as interferências da cardiopatia e da COVID-19 no brincar e na rotina das crianças. O novo cenário ocasionou mudanças na rotina da maioria das crianças participantes devido às medidas de distanciamento social e ao receio de contrair o vírus. Além disso, grande parte associou a COVID-19 com sentimentos de ansiedade e solidão, o que interferiu na motivação e participação no brincar. Conclusão: O contexto pandêmico, bem como o isolamento social advindo dele, provocaram mudanças na rotina das crianças com cardiopatia. As narrativas possibilitam notar os impactos negativos nos aspectos psicoemocionais das crianças, interferindo na participação destas no brincar.