Criação e implantação do primeiro curso de graduação de Terapia Ocupacional na Amazônia Paraense (1980-1991). : Creation and implantation of the first occupational therapy degree in the amazon region of the state of pará (1980-1991) - da Costa Braga, Matheus; Alves da Silva, Letícia; Messias Passos da Costa, Marlissom; da Silva Araújo, Lucivaldo; de Araújo Costa Folha, Otavio Augusto; Braga Ferreira Nascimento, Cibele (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: Compreender a história local sobre o desenvolvimento da Terapia Ocupacional torna-se necessário, por isso o estudo objetiva investigar os processos de criação e instauração do primeiro curso de graduação em Terapia Ocupacional na Amazônia Paraense, no período de 1980 a 1991. Métodos: Trata-se de uma pesquisa histórica que utilizou dezoito fontes documentais (matérias de jornais, mensagens de governo e documentos oficiais) e realizou a análise nos preceitos da História Cultural. Resultados: os achados foram organizados nas categorias: motivações para a criação do curso, primeiro processo seletivo, infraestrutura e organização curricular. Discussão: o curso foi criado com motivações internas e externas à Fundação Educacional do Pará, adotando a estrutura curricular organizada em ciclos de aprendizagem, com professores advindos de outras regiões do país e com uma infraestrutura inicialmente adaptada. Conclusão: O curso teve relevância local e regional. A pesquisa é relevante por descortinar histórias locais da configuração da profissão. Os achados poderão incentivar ou auxiliar outras pesquisas históricas, contribuindo para a escrita plural e diversa da história da profissão no país. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. História. Instituições Acadêmicas. Amazônia