Contribuição de um programa de exercícios visuais para idosos: corporeidade e Terapia Ocupacional: Contribution of a visual exercise program for the elderly: corporeality and occupational therapy - Silveira Tavares, Grasielle; Reis Gebrael Capanema, Tatiana Luísa; Oliveira Dantas, Letícia; PORTO, ESTER (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural e à medida que o indivíduo envelhece ele se torna passível no desenvolvimento de complicações oftalmológicas, uma delas é a catarata senil que consiste no comprometimento da nitidez da visão devido ao uma opacidade no cristalino. O Programa Olhos de Águia inclui uma série de exercícios visuais e corporais que promovem a recuperação da qualidade visual dos seus participantes. Objetivo: Avaliar e compreender pelas narrativas de pessoas idosas com catarata senil quais os resultados que os exercícios propostos no Programa Olhos de Águia trouxeram para sua saúde visual e corporeidade. Métodos: Pesquisa qualitativa do tipo exploratória, utilizou o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para análise dos dados apresentados no período de abril a outubro de 2022. Nove idosos foram acompanhados por meio de 21 encontros grupais em plataformas digitais e entrevista individual no início e final do estudo. Resultados: Houve influência positiva da atividade grupal na vida dos participantes, com promoção de autocuidado na rotina, contribuindo com melhora na consciência corporal. Conclusões: Os exercícios visuais propostos pelo programa fizeram parte de uma mudança na postura do autocuidado dos indivíduos contribuindo para a melhora da qualidade de vida global, tendo melhoras visuais e corporais que contribuíram para a realização de atividades cotidianas com maior autonomia.