Terapia Ocupacional assistida por cães para adolescente com Paralisia Cerebral: Canine-assisted occupational therapy for adolescent with cerebral palsy - de Oliveira Figueiredo, Mirela; dos Santos Gomes, Ana Beatriz; Giampá Roiz, Roberta (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Introdução: A literatura internacional da Terapia Ocupacional indica efeitos positivos da prática da Terapia Assistida por Cães para diferentes populações com resultados no desempenho ocupacional e no engajamento. No Brasil, o conhecimento sobre o tema é ainda incipiente, especificamente para a população com paralisia cerebral (PC). Objetivo: Apresentar plano de intervenção em Terapia Ocupacional Assistida por Cães (TOAC) para adolescente com PC, relatando as atividades e o papel do cão, e identificar os benefícios conforme os resultados das avaliações pré e pós-intervenção. Método: Estudo de caso com design quase-experimental com uma adolescente de 12 anos. Coleta de dados por meio da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional pré e pós-intervenção e observação das reações da participante. Dados analisados quantitativamente conforme procedimentos aritméticos do instrumento sendo comparados os escores pré e pós-intervenção. Resultados: Na comparação dos resultados pré e pós-intervenção sobre o desempenho e a satisfação houve uma mudança clinicamente significativa. Com base nas reações da adolescente, houve um aumento da autoestima e autoconfiança e maior uso funcional de membro superior direito para o manuseio de objetos, para a escrita e tarefas relativas à alimentação e se arrumar. Discussão: A eficácia da TOAC fundamenta-se na teoria da biofilia, no suporte social e nos efeitos positivos no sistema neuroendócrino. Conclusão: A Terapia Ocupacional Assistida por Cães se mostrou benéfica para a adolescente com PC, com o cão fomentando a motivação, o engajamento e a perseverança na realização das atividades mesmo diante de dificuldades motoras por parte da adolescente.