Cosmovisão de Ailton Krenak e Terapia Ocupacional Social: diálogos para adiar o fim do mundo: Ailton Krenak’s cosmovision and social occupational therapy: dialogues to postpone the end of the world - Freitas Rodrigues da Silva, Kyara; Garcia Barreiro, Rafael; Farias, Magno Nunes (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2024)
Resumo: Objetivo: Realizou-se um estudo teórico-crítico-reflexivo a partir da perspectiva do pensador contemporâneo indígena Ailton Krenak em diálogo com a terapia ocupacional social, no sentido de fortalecer uma ação profissional técnica e politicamente comprometida com a transformação social. Síntese dos elementos do estudo: As narrativas plurais desenvolvidas por Krenak, assim como o debate sobre o sistema capitalista e o conceito de Antropoceno, fortalecem a compreensão dos diversos modos de vida e cotidianos de coletivos que resistem à monocultura em prol da produção de cuidado e de participação social que faça sentido para os mesmos. Conclusão: Realizar debates sobre diversos saberes aliando à terapia ocupacional social podem contribuir para a ampliação dos referenciais teórico-metodológicos da práxis da profissão. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Saberes Plurais. Mudança Social.