Mapeamento de Tecnologia Assistiva no paraesporte e suas formas de aquisição: Mapping assistive technology in parasport and how it is acquired - de Jesus Alves, Ana Cristina; Guedes Domeraski, Emanuele (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2025)
Resumo: Introdução: No paraesporte, a Tecnologia Assistiva (TA) é indispensável em todas as modalidades esportivas para pessoas com deficiência e a sua prática contribui com a concretização de seus direitos como cidadãos. A presente pesquisa tem como objetivo mapear onde e como os paratletas adquirem seus dispositivos de TA, utilizados em seus treinos e competições. Métodos: Pesquisa de natureza descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada por levantamento de dados. Participaram treze paratletas de alto rendimento de modalidades paralímpicas Tiro com arco, bocha e rugby. Foi utilizado o Questionário da Avaliação Rápida de Tecnologia Assistiva (rATA) para obtenção dos dados. Resultados: 55% dos atletas não têm os dispositivos que gostariam pela impossibilidade de pagar, e o valor é relatado pela maioria como um empecilho. Os atletas necessitam optar por arcar com os custos da grande maioria dos dispositivos para a prática de esportes. Discussão: O acesso a dispositivos de TA é garantido pela Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, porém a realidade mostra que um dos desafios significativos que emergiram nessa pesquisa foi o acesso equitativo aos dispositivos de TA, visto que nem todos os paratletas têm recursos financeiros para adquirir o que necessitam. Conclusão: A pesquisa alcançou seus objetivos ao apresentar as formas de aquisição de dispositivos de TA mais comuns entre os atletas, além da dificuldade nesse acesso. Sugere-se pesquisas futuras com quantidade maior de modalidades e atletas participantes, bem como atletas que não competem. Abstract: Introduction: In para-sport, Assistive Technology (AT) is indispensable in all sports for people with disabilities and the practice of para-sport contributes to the realization of their rights as citizens. This research aims to map where and how para-athletes acquire their AT devices, which are used in their training and competitions. Method: A descriptive study with a quantitative and qualitative approach, carried out by means of a data survey. Thirteen high-performance paralympic athletes of the archery, boccia and rugby. The Rapid Assistive Technology Assessment Questionnaire (rATA) was used to obtain the data. Results: 55% of athletes don't have the devices they would like because they can't afford them, and the price is reported by the majority as an obstacle. Athletes have to choose to pay for the vast majority of devices in order to practice sports. Discussion: Access to AT devices is guaranteed by the Brazilian Law on the Inclusion of People with Disabilities, but the reality shows that one of the significant challenges that emerged in this research was equitable access to AT devices, since not all athletes have the financial resources to purchase what they need. Conclusion: The research achieved its objectives by presenting the most common ways of acquiring AT devices among athletes, as well as the difficulties in accessing them. Future research is suggested with a larger number of sports and participating athletes, as well as athletes who do not compete. Keywords: Sports for Persons with Disabilities. Occupational Therapy. Disabled Persons. Self-Help Devices. Rehabilitation.