Ressignificando vidas: reflexões acerca da construção do cuidado em saúde do consultório na Rua (CNAR) – contribuições da terapia ocupacional / Giving new meaning to life: reflections on the construction of care in health in Consultório na Rua (CnaR) - Silva, Soraya da Conceição Telles; Takeiti, Beatriz Akemi; Machado, Keronlay da Silva (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
A oferta de cuidado em saúde a população em situação de rua ainda é recente no Brasil, portanto, ainda enfrenta uma série de dificuldades, barreiras e preconceitos. O presente trabalho tem como objetivo analisar a oferta de cuidado do Consultório na Rua (CnaR) na perspectiva da integralidade do cuidado e as contribuições da Terapia Ocupacional enquanto área de produção de um saber científico transdisciplinar. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, de abordagem qualitativa, com base na realização de levantamento bibliográfico e pesquisa documental, que inclui o uso do diário de campo com registros de vivências interprofissionais na rua. Utilizou-se este registro de experiência prática como base para a construção de cenas apresentadas, precursoras para a análise e reflexão das intervenções da equipe do Consultório na Rua. O estabelecimento de vínculo para o cuidado, a valorização do saber dos usuários e a produção de subjetividade que se dá na rua foram as categorias selecionadas que compuseram as cenas descritas. Foram observadas potencialidades do Consultório na Rua e nas relações profissional-usuário, assim como dificuldades cotidianas enfrentadas. The health care offering to the underclass is still recent in Brazil, therefore, is even faces a number of difficulties, barriers and prejudices. This study aims to analyze the offering of clinic care on the street (CnaR) in view of the construction of health care and the contributions of occupational therapy as an area of production of a transdisciplinary scientific knowledge. This is an exploratory-descriptive research, qualitative approach, based on a bibliographical survey and documentary research, which includes the use of the field diary with records of interprofessional experiences on the street. This record of practical experience was used as the basis for the construction of presented scenes, precursors for the analysis and reflection of the interventions of the team of the Office in the Street. The establishment of the link for care, the valorization of users' knowledge and the production of subjectivity that takes place on the street were the selected categories that composed the scenes described. Potentialities of the on-site office and professional-user relationships were observed, as well as daily difficulties faced. Keywords: Homeless persons, consultation office in the street, integrality in health, Occupational Therapy. La oferta de cuidado en la salud a la población en situación de calle es reciente en Brasil, por lo tanto, se enfrenta a una serie de dificultades, barreras y prejuicios. Este trabajo intenta analisar la oferta de cuidado al Consultório na Rua en la perspectiva de la construcción del cuidado en la salud y las contribuciones de terapia ocupacional enquanto area de producion de un saber cientifico transdisciplinario. Se trata de um estudio exploratório-descriptivo, enfoque cualitativo, con base en la realización de levantamiento bibliográfico e investigación documental, que incluye el uso del diario de campo con registros de las vivencias interprofesionales en la calle. Se utilizó este registro de experiencia práctica como base para la construcción de escenas presentadas, precursoras para el análisis y reflexión de las intervenciones del equipo del Consultorio en la calle. El establecimiento de vínculo para el cuidado, la valorización del saber de los usuarios y la producción de subjetividad que se da en la calle fueron las categorías seleccionadas que compusieron las escenas descritas. Observó el potencial de el servicio de Consultório na Rua (CnaR) y sus relaciones entre el usuário- profesional así como frente a las dificultades cotidianas. Palabras clave: población de la calle, consultorio en la calle, integralidad en salud, Terapia Ocupacional.