Tecnologias de intervenção em terapia ocupacional social: reflexões a partir de uma oficina de produção de fanzine no contexto prisional / Interventional technologies in social occupational therapy: reflections from a fanzine creation workshop in the pris - Bezerra, Waldez Cavalcante; Santos, Clesiane Faustino dos (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Este artigo reflete sobre o uso da produção de fanzine junto à população carcerária como tecnologia de intervenção em terapia ocupacional social, considerando a necessidade de investimentos teóricos e práticos que norteiem a ação profissional nesse campo de atuação. A experiência relatada ocorreu em instituição prisional da cidade de Maceió-AL, região Nordeste do Brasil. Observou-se que, ao se utilizar o fanzine como um recurso, foram ampliadas as oportunidades de: discussão e reflexão crítica sobre a sociedade e o cotidiano institucional; expressão livre de ideias; autonomia e satisfação pessoal em produzir algo; visibilidade social positiva acerca de quem o produziu. This article reflects upon the using of fanzine production with the incarcerated population as a intervention technology in social occupational therapy, considering the necessity of investments both theoretical and practical to guide the professional acting in said field. The reported experience has occurred in a prison institution in the city of Maceió, state of Alagoas, northeast Brazil. It was observed that when using fanzine as a resource, many opportunities for discussion and critical reflection towards society and institutional routines were created, as well as expressing ideas freely, autonomy and self satisfaction in producing something; positive social visibility of who produced it. Keywords: Prisons, Social Vulnerability, Citizenship, Occupational Therapy/trends. Este artículo reflexiona sobre el uso de la producción de fanzine junto a la población carcelaria como tecnología de intervención en terapia ocupacional social, considerando la necesidad de inversiones teóricas y prácticas que norteen la acción profesional en ese campo de actuación. La experiencia relatada ha ocurrido en una institución carcelaria de la ciudad de Maceió-AL, región Nordeste do Brasil. Se observó que, cuando se utiliza el fanzine como un recurso fueron ampliadas las oportunidades de: discusión y reflexión crítica acerca de la sociedad y el cotidiano institucional; expresión libre de ideas; autonomía y satisfacción personal en producir algo; visibilidad social positiva acerca de quién lo produce. Palabras clave: Cárceles, Vulnerabilidad social, Ciudadanía, Terapia Ocupacional/tendencias.