TECNOLOGIA ASSISTIVA EM 3D PARA PESSOAS COM DÉFICIT DE FUNÇÃO MANUAL POR DOENÇA DE PARKINSON - CBRM, SBTM (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Daniela Salgado Amaral Danielle Carneiro de Menezes Sanguinetti Juliana Cassiano Amancio da Silva Priscila Romão Caldas José Ângelo Peixoto da Costa Ana Karina Pessoa da Silva Cabral A Doença de Parkinson (DP) é uma síndrome neurodegenerativa que se caracteriza essencialmente por déficts motores, incluindo prejuízos nas habilidades manuais, o que interferem no desempenho das atividades cotidianas. Os terapeutas ocupacionais utilizam recursos de Tecnologia Assistiva (TA) para favorecer a autonomia e independência. O uso de TA impressa em 3D é um recurso inovador e possibilita a personalização com baixo custo. O objetivo desta pesquisa é descrever o processo de avaliação e desenvolvimento de produtos de TA em 3D para pessoas com déficit de função manual por Doença de Parkinson. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal, do tipo relato de caso. A paciente estudada tinha 61 anos, diagnosticada há 3 anos e era auxiliar administrativa. Apresentava déficit nas habilidades manuais de leve à moderado e as atividades com maior prejuízos funcionais foram: usar colher, varrer casa, usar escova de dentes e manusear a agulha de crochê. A pontuação média de desempenho foi 6,0 e de satisfação 4,5, de acordo com a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional, para as atividades citadas. Após escaneamento do membro superior foi impressa em 3D uma adaptação universal para favorecer as atividades do uso da colher, da escova de dente e da agulha de crochê. O recurso proporcionou um melhor desempenho nas atividades e a paciente destacou satisfação com o uso do recurso e serviço utilizados. Dessa forma, A TA impressa em 3D pode ser um recurso eficaz e se faz necessário ampliar os estudos na área.