CORRELAÇÃO ENTRE FLEXÃO DE COTOVELO E MÃO APÓS NEUROTIZAÇÃO DO NERVO ULNAR PARA O BÍCEPS - CBRM, SBTM (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Fernando Vicente de Pontes Maria Cândida de Miranda Luzo Ricardo Boso Escudero Marcelo Rosa de Rezende A transferência de fascículo do nervo ulnar para ramo motor do musculocutâneo (Oberlin) é uma opção de tratamento para ganho da flexão do cotovelo em pacientes com lesão do plexo braquial. Contudo, o ganho da flexão do cotovelo, em alguns pacientes, vem associado a flexão de punho e dedos. O objetivo deste trabalho é avaliar a frequência dessa associação e o comprometimento funcional. Foi realizado estudo de caso-controle de 18 pacientes submetidos a cirurgia de Oberlin. No grupo 1 foram incluídos pacientes que não apresentavam dissociação da flexão do cotovelo com a dos dedos e punho, no grupo 2 aqueles em que havia dissociação. Os testes Sollerman e Disabilities of the Arm Sholder and Hand (DASH) foram utilizados na avaliação. Comitê de ética 47713615.2.0000.0068. A idade média dos pacientes foi 28,9 anos, 17 do sexo masculino. Dez (55.6%) apresentaram lesão das raízes C5-C6-C7 e oito (44,4%) C5-C6. Sete (38,89%) não dissociavam o movimento de flexão do cotovelo e de punho e dedos e onze (61,11%) conseguiram dissociar os movimentos. Após aplicação do Sollerman, observamos que os pacientes demoraram em média 6,63 minutos no lado acometido e 3,63 no não acometido. O resultado médio foi 74,83 pontos do lado não acometido e 62,55 no acometido. A média do DASH foi de 51,28 pontos. A associação da flexão do cotovelo, punho e dedos no grupo estudado mostrou-se frequente. Possíveis fatores podem influenciar a presença ou não da dissociação de movimento como grau de instrução do paciente e adesão ao processo de reabilitação.