CARACTERIZAR O PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DOS PACIENTES COM TRAUMA NO PUNHO E MÃO ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE MÃO E MEMBRO SUPERIOR - CBRM, SBTM (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Fernanda Ap. Campos Luciane F. Rodrigues Martinho Fernandes Introdução: A mão durante o seu uso acontece a interação com os objetos dispostos no contexto físico e se consegue o desempenho de ações cotidianas. A incidência de lesões traumáticas dos membros superiores em um hospital público além de ser elevada, possui uma grande variedade. Objetivo: caracterizar o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes com trauma no punho e mão. Método: estudo epidemiológico observacional do tipo transversal da população atendida no Ambulatório de Mão e Membro Superior. Foram analisadas as fichas fisioterapêuticas dos pacientes atendidos no setor de fisioterapia do Ambulatório de mão e membro superior e os dados foram inseridos em uma base de dados. Resultados: Foram analisadas as fichas de 430 pacientes (276 do sexo masculino e 154 do sexo feminino), com idade do primeiro atendimento entre 18 a 85 anos. A dominância foi direita em 397 (93,6%) e esquerda em 33 (6,4%) pacientes. O diagnóstico de maior incidência foi fratura. O local de maior lesão foi no punho com 213 (49,5%) casos. O tipo de tratamento mais usado é o cirúrgico em 289 (67,2%) casos. Os tipos de lesão ou trauma mais frequentes foram 191 (44,4%) por causas externas, seguido de 119 (27,7%) por quedas e 77 (17,9%) por acidente de trabalho. Conclusão: Conseguimos verificar o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes com trauma no punho e mão atendidos no ambulatório de mão e membro superior de um Hospital Público da Universidade Federal do Triângulo Mineiro.