Terapia ocupacional e população negra: possibilidades para o enfrentamento do racismo e desigualdade racial / Occupational Therapy and black population: possibilities for confrontation of racism and racial inequality - Farias, Magno Nunes; Leite Junior, Jaime Daniel; Costa, Isabelly Regianne Brasil Braga da (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Os processos de inferiorização perpassam a existência da pessoa negra de maneira profunda, e podem ser identificados, principalmente, na dificuldade de se construir uma Identidade negra e nas estruturas de exclusão gerados pelo Apartheid Ocupacional. Esse é um artigo de reflexão que realiza um apanhado histórico e contemporâneo sobre a população negra no Brasil, para, assim, pensar sobre as possibilidades de atuação da Terapia Ocupacional junto a esses sujeitos. Tal profissão procura, enquanto um agente político e social, atuar com as populações que tem sua participação ocupacional ameaçada pelas desigualdades, com a finalidade de elaborar estratégias de enfrentamento. Ao atuar ao lado da população negra, o profissional poderá agir na criação de campos de possiblidades, com o uso de atividades emancipadoras, grupais ou individuais, na busca da conscientização e empoderamento de tal povo. Além disso, o Terapeuta Ocupacional coloca-se como articulador na procura de possibilitar a participação social, rompendo com processos de exclusão social. Abstract The processes of inferiorization affect the existence of the black person in a profound way, mainly in the difficulty of constructing a Black Identity and in the structures of exclusion generated by Occupational Apartheid. This is a reflection article, in which a historical and contemporary survey of the black population in Brazil was carried out, in order to think about the possibilities of Occupational Therapy acting alongside these subjects. This profession looks forward, as a political and social agent, to work with populations who have their occupational participation threatened by inequalities, in order to elaborate coping strategies. By acting alongside the black population, the professional is able to work in the creation of possibilities fields, with the use of group or individual emancipatory activities, in the search for awareness and empowerment of such people. In addition, the occupational therapist poses as an articulator in the search to enable social participation, rupturing processes of social exclusion. Keywords: Occupational apartheid; Social participation; Racism; Occupational therapy.