O uso da Realidade Virtual como um recurso terapêutico ocupacional na reabilitação neurológica infanto-juvenil/The use of Virtual Reality as an occupational therapeutic resource in the neurological rehabilitation of children and adolescents - Bezerra, Thaís de Freitas; Souza, Vera Lucia Vieira de (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
A Realidade Virtual - RV caracteriza-se como tecnologia tridimensional baseada em simulações virtuais para promover a interação do usuário com o jogo por meio de dispositivos associados ou não à utilização de controles remotos. Na reabilitação neurológica infanto-juvenil, a RV é utilizada por diversos profissionais, especialmente os terapeutas ocupacionais, com finalidade de desenvolver habilidades necessárias para a participação do indivíduo nas atividades do cotidiano. O presente estudo teve como objetivo identificar em que circunstâncias e de que forma os terapeutas ocupacionais brasileiros fazem uso da Realidade Virtual como um recurso terapêutico na reabilitação neurológica infanto-juvenil. Usou-se metodologia quali-quantitativa, por meio de um questionário online respondido por profissionais que atuavam na área no país. Nos resultados e discussão observou-se a participação de profissionais jovens do sexo feminino, predominantemente atuantes na região sudeste do país com uma população de crianças e jovens entre sete e dezoito anos com paralisia cerebral, especialmente. Foram apontados pelos participantes desse estudo, diversos objetivos e vantagens do uso da Realidade Virtual na reabilitação, demonstrando a versatilidade deste recurso. Porém algumas dificuldades foram sinalizadas, tais como, a adaptação dos dispositivos, a implantação do recurso nas instituições de reabilitação, o alto custo do recurso e a dificuldade de escolha dos jogos adequados. Concluiu-se que a Realidade Virtual é um potente recurso para a Terapia Ocupacional na reabilitação de crianças e jovens com injúrias neurológicas e é necessária maior divulgação nas instituições, capacitação de profissionais, estudos e publicação na área. Abstract Virtual Reality - VR is characterized as three-dimensional technology based on virtual simulations to promote user interaction with the game through devices associated or not with the use of remote controls. In the neurological rehabilitation of children and adolescents, VR is used by several professionals, especially occupational therapists, with the purpose of developing skills necessary for the individual's participation in everyday activities. The present study aimed to identify under what circumstances and in what way Brazilian occupational therapists make use of Virtual Reality as a therapeutic resource in the neurological rehabilitation of children and adolescents. A qualitative-quantitative methodology was used, through an online questionnaire answered by professionals who worked in the area in the country. In the results and discussion we observed the participation of young female professionals, predominantly active in the southeast region of the country with a population of children and young people between seven and eighteen years old with cerebral palsy, especially. It was pointed out by the participants of this study, several objectives and advantages of the use of Virtual Reality in rehabilitation, demonstrating the versatility of this resource. However, some difficulties were signaled, such as the adaptation of the devices, the implantation of the resource in the rehabilitation institutions, the high cost of the resource and the difficulty of choosing the appropriate games. It was concluded that Virtual Reality is a potent resource for Occupational Therapy in the rehabilitation of children and young people with neurological injuries and greater dissemination in institutions, professional qualification, studies and publication in the area is required. Keywords: Adolescent; Child; Neurological; Rehabilitation; Virtual Reality; Occupational Therapy.