Desempenho ocupacional de cuidadores informais em atenção domiciliar / Occupational performance of informal caregivers of patients at home care - Ribeiro, Mateus Menezes; Dias, Fernando Coelho; da Costa, Camilla Oleiro; Oliveira, Stefanie Griebeler (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
O processo de cuidado pode interferir diretamente na qualidade de vida e nas ocupações de cuidadores informais, afetando seu bem-estar e sua saúde. O estudo objetivou compreender como acontece o desempenho ocupacional de cuidadores informais em atenção domiciliar. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quali-quantitativa e com amostra composta por dez cuidadores informais assistidos pelo Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar e Melhor em Casa na cidade de Pelotas-RS. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e um questionário de saúde e desempenho em atividades de autocuidado, lazer e produtividade. Os dados do questionário sócio demográfico foram analisados por média e frequência absoluta. Os dados do questionário de saúde e desempenho em atividades de autocuidado, lazer e produtividade foram analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin. Dos resultados, foi evidenciado que a maioria dos cuidadores não dispõem de auxílio, ou seja, contar com outra pessoa para a realização e divisão de tarefas relativas ao cuidado. Ainda sobre os resultados, foi identificado que desde que os indivíduos assumiram o papel de cuidador sofreram com alterações em seu desempenho em atividades cotidianas, repercutindo de modo negativo na saúde e qualidade de vida. Assim, conclui-se que os cuidadores informais participantes do estudo possuem comprometimento em seu desempenho ocupacional. Abstract The care process may interfere directly in informal caregivers quality of life and in their occupations affecting their welfare and health. This study objected understand how the occupation performance of informal caregivers at home care. It is a cross-sectional and quali-quantitative study with a sample of ten informal caregivers helped by the home care Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar (Interdisciplinary Home Hospitalization Program) and Melhor em Casa (Better at Home) in Pelotas, RS. The following instruments were used: a socio-demographic questionnaire and a questionnaire of health and performance in self-care, leisure and productivity activities. The data of the socio-demographic questionnaire were analyzed by average and absolute frequency. The data of the questionnaire of health and performance in self-care, leisure and productivity activities were analyzed by the Bardin content analysis method. The results showed that the majority of caregivers reported that they did not have another person to share the caring tasks, in addition, was identified that since that assumed the role of caregiver they suffered with alterations in their performance in daily activities, negatively affecting the health and quality of life. Thus, it is concluded that the informal caregivers participating in the study have a compromise in their occupational performance. Keywords: Caregivers; Occupational performance; Occupations; quality of life; health.