Acesso e permanência de pessoas com deficiência no mercado de trabalho: a alternativa do emprego apoiado/Access and permanence of people with disabilities in the labor market: the alternative of supported employment - Marinho, Maryana Gonçalves; Ferreira, Taísa Gomes (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
Resumo Introdução: O estudo tem como foco temático o trabalho na vida de pessoas com deficiência, de acordo com leis que asseguram o direito ao trabalho em condições justas e favoráveis. Vários estudos têm considerado as barreiras e os facilitadores do acesso e permanência de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, bem como, o contraste da realidade com o que é previsto na legislação. Objetivo: Identificar quais são as facilidades e barreiras no acesso e permanência no mercado de trabalho e discutir o emprego apoiado como estratégia de acompanhamento de pessoas com deficiência no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma abordagem que preconiza a Prática Baseada em Evidências, sendo esta uma revisão integrativa da literatura de 2008 a 2015, que se refere a artigos brasileiros publicados em inglês, português e espanhol. Resultados/Discussão: Diversos fatores facilitam o ingresso e permanência de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, assim como muitos aspectos são considerados barreiras para o mesmo. Os facilitadores foram: oficinas de preparação e capacitação para o trabalho; parceria entre empresas e instituições especializadas; ações de sensibilização nas empresas; o sentido do trabalho na vida das pessoas com deficiências. As barreiras estavam relacionadas com: ineficácia no cumprimento da lei; baixo nível de escolaridade, qualificação profissional, salários; economia do país; estigma; esfera familiar; seletividade da deficiência; gênero; inadequação da estrutura física de empresas. Conclusões: Os dados mostraram que o Emprego Apoiado é uma alternativa para contribuir com os aspectos encontrados como facilitadores deste processo, bem como para ultrapassar os obstáculos também obtidos. Abstract Introduction: The study focuses on work in the lives of people with disabilities, according to laws that ensure the right to work on fair and favorable terms. Several studies have considered the barriers and facilitators of the access and permanence of people with disabilities in the labor market, as well as the contrast of reality with what is foreseen in the legislation. Objective: To identify the facilities and barriers to access and permanence in the labor market and to discuss supported employment as a strategy to accompany people with disabilities in Brazil. Methodology: This is an approach based on Evidence-Based Practice, which is an integrative review of the literature from 2008 to 2015, which refers to Brazilian articles published in English, Portuguese and Spanish. Results / Discussion: Several factors facilitate the entry and permanence of people with disabilities in the labor market, as many aspects are considered barriers to it. The facilitators were: workshops for preparation and training for work; partnership between companies and specialized institutions; awareness actions in companies; the meaning of work in the lives of people with disabilities. The barriers were related to: ineffectiveness in complying with the law; low level of education, professional qualification, salaries; economy of the country; stigma; family sphere; disability selectivity; genre; inadequacy of the physical structure of companies. Conclusions: The data showed that Supported Employment is an alternative to contribute to the aspects found as facilitators of this process, as well as to overcome the obstacles also obtained. Keywords: Person with Disabilities, Job, Supported Employment.