Impacto na aposentadoria no cotidiano do servidor público federal / Impact of retirement on daily lives of federal public server - Scremin, Marcielli; Almeida, Pâmela Rodrigues; Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar; Alencastro, Priscilla de Oliveira Reis (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Nos últimos tempos, vem acontecendo mudanças significativas no estilo de vida dos indivíduos, que refletem no processo de envelhecimento, trabalho, cotidiano e na aposentadoria. O processo de envelhecimento é multifatorial e acontece com todos os indivíduos e variam de acordo com os hábitos de vida de cada ser humano. O objetivo principal da pesquisa foi analisar os impactos da aposentadoria no cotidiano do servidor público federal. Desse modo, utilizou-se a abordagem qualitativa, sendo utilizado o questionário BOAS e uma entrevista semiestruturada. A partir desses instrumentos, realizou-se a análise e identificação de questões da aposentadoria que podem influenciar na ruptura do cotidiano. Sendo assim, foram identificadas três categorias pertinentes à pesquisa, são elas: planejamento da aposentadoria, impacto no cotidiano e ressignificação do cotidiano. A velhice vem cercada de mudanças e uma delas é a aposentadoria. Para podermos falar de aposentadoria é preciso que entendamos qual o significado do trabalho na vida dos indivíduos, que pode ser uma forma de pertencimento social e/ou fazer parte da construção da identidade social. O impacto no cotidiano em decorrência da ausência do trabalho acarretou em mudanças positivas e negativas, sendo importante salientar que o primeiro impacto percebido com a aposentadoria foi a ausência de uma rotina que antes era proporcionada pelo trabalho, cada indivíduo buscou alternativas a fim de se reestabelecer e se reconhecer em sua nova realidade que é a aposentadoria. Abstract In recent times, there have been significant changes in the lifestyle of individuals, which reflect in the process of aging, work, daily life and retirement. The aging process is multifactorial and happens to all individuals, and they vary according to the life habits of each human being. The main objective of the research was to analyze the impacts of retirement on the daily routine of the federal public servant. Thus, the qualitative approach was used, using the BOAS questionnaire and a semi-structured interview. From these instruments, the analysis and identification of retirement issues was carried out, which can influence the rupture of daily life. Thus, three categories relevant to research were identified: retirement planning, impact on daily life and re-signification of daily life. Old age is surrounded by change and one of them is retirement. In order to talk about retirement, we need to understand the meaning of work in individuals' lives, which can be a form of social belonging and / or part of the construction of social identity. The impact on daily life due to absence of work led to positive and negative changes, and it is important to note that the first impact perceived with retirement was the absence of a routine that was previously provided by work, each individual sought alternatives in order to reestablish and to recognize in its new reality that it is retirement. Keywords: Retirement; Aging; Work.