Qualidade de vida de cuidadores de pacientes hospitalizados/Pacient caregivers life quality inside the hospital - Fagundes, Ana Paula; Soares, Valéria Leite (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
Este estudo tem como objetivo investigar a qualidade de vida e o cotidiano de cuidadores de pacientes hospitalizados. Para coleta de dados, foi utilizado como instrumento de pesquisa o WHOQOL – Bref e um questionário estruturado. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Dos 19 sujeitos investigados, 100% eram cuidadores informais; 10,53 % não tinham laços parentais com o paciente e 89% eram do gênero feminino. Quanto à percepção destes em relação à qualidade de vida, 52,6% a consideram-na boa, e quanto ao quesito saúde, 52,6% disseram estar satisfeitos neste aspecto. Visto que a percepção em relação à qualidade de vida e saúde foi favorável, observou-se que outros fatores relacionados à qualidade de vida, como: sono, lazer, relações sociais e outros estavam prejudicados. As condições emocionais e de ambiência do hospital foram investigadas apontando fragilidades. Os resultados indicaram prejuízos na qualidade de vida e no cotidiano dos cuidadores pesquisados. Abstract The purpose of this study is to investigate the quality of life in the everyday routine of hospitalized patient caregivers. For data collection, WHOQOL - Bref and a structured questionnaire was used as research instruments, and the data were analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Of the 19 people investigated, 100% were informal caregivers; 10.53% have no parental ties with the patient; and 89% were female. Regarding the perception of these in relation to quality of life, 5.3% consider it very bad and about the health quality, 5.3% exposed being very dissatisfied while 10.5% are just dissatisfied. Despite the favorable perception of the quality of life and health, it was observed that another factors associated to life quality like sleep, leisure, social relationships and others were harmed. The emotional ambience and hospital conditions were investigated and the results indicate that the quality of life and routine of the caregivers who have participated in the survey were affected. Keywords: Caregivers; Quality of life; Occupational therapy.