Processo de formação de terapeutas ocupacionais: a utilização da metodologia da problematização no contexto de uma ação extensionista/The process of vocational training occupational therapists: a problematization methodology in the context of an extensionist action - Bernardo, Lilian Dias; Pereira, Laísa Souza; de Barros, Luana; Hellman, Vanessa; Raymundo, Taiuani Marquine (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
Introdução: A utilização de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem constitui uma estratégia pedagógica diferenciada que contribui para o aprendizado relevante e duradouro. Objetivo: O estudo buscou descrever a experiência da utilização da metodologia da problematização no processo de ensino-aprendizagem de acadêmicas inseridas em um projeto de extensão. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com acadêmicas do curso de Terapia Ocupacional. Para a coletas dos dados, foram realizados grupos focais, uma vez por semana, por um período de 12 semanas, com duração média de 1hora. Para a condução dos grupos, as docentes-mediadoras seguiam a proposta do Esquema do Arco de Charles Maguerez. Resultados: A metodologia adotada permitiu, a partir de situações reais, identificar situações-problemas relacionadas ao processo de inclusão digital, em que destaca os níveis diversificados de conhecimentos e a insegurança para desempenhar o papel de monitora. Os grupos focais permitiram planejar e selecionar estratégias para conduzir a Oficina. Conclusão: A metodologia da problematização mostrou ser uma estratégia interessante para o amadurecimento acadêmico e profissional. Abstract Introduction: The use of active methodologies in the teaching-learning process is a differentiated pedagogical strategy that contributes to relevant and lasting learning. Objective: The study aimed to describe the experience of using the methodology of the problem-solving in the teachinglearning process of academics inserted in an extension project. Methods: This is a qualitative research, carried out with students of the Occupational Therapy course who conducted a digital inclusion workshop. The data collection was performed through the analysis of the reflexive field diaries that were constructed and the transcripts of the focus groups held after the digital inclusion extension project for adults and older people meetings. For the conduction of the groups, the mediator-teachers followed the proposal of the Scheme of the Arch of Charles Maguerez. Results: The adopted methodology allowed, from the observation of reality, to identify situations-problems related to the development of the extensionist action, which were listed and theorized, allowing the planning and selection of strategies to solve them. This allowed to broaden the knowledge of the subject worked on the extension and to favor the personal maturation, as well as to promote the development of competences for the professional pratice. Conclusion: The problematization methodology proved to be an interesting strategy for the academic maturity and the development of professional competences, since it made the students active and critical throughout the development process of the Arch. Keywords: Learning; Methodology; Occupational Therapy; Teaching.