Por entre pontes e rios: a imersão nos papeis ocupacionais de idosos ribeirinhos amazônicos/Between bridges and rivers: immersion in the occupational roles of elderly amazonian rivers - Nascimento, Rodolfo Gomes; Cardoso, Ronald Oliveira; Pinto, Denise Siva; Magalhães, Celina Colino (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
Esta criação foi inspirada nos registros fotográficos obtidos no processo de pesquisa de doutorado sobre interações ecológicas entre as condições de saúde e fragilidade, o modo de vida e o contexto ribeirinho amazônico. A abordagem transcultural adotada neste percurso de pesquisa permitiu a utilização de técnicas diferenciadas como a de fotografia. Assim, o acervo de imagens construído e posteriormente analisado de forma crítica e contextualizada pelos pesquisadores auxiliou na compreensão de diversos aspectos subjetivos envolvendo, especialmente, o modo de vida e os papeis ocupacionais desses idosos. Uma das principais percepções alcançadas foi o intenso desempenho das funções cotidianas, quase sempre moldadas por aspectos culturais muito peculiares, o que revelou tanto a preservação da funcionalidade desses idosos, quanto dos papeis ocupacionais nos ambientes domiciliares e/ou sociais, apontando para um envelhecimento nitidamente ativo às margens dos rios amazônicos. Abstract This creation was inspired by the photographic records obtained in the doctoral research process on ecological interactions between health conditions and fragility, the way of life and the Amazonian riverside context. The cross-cultural approach adopted in this research allowed the use of different techniques such as photography. Thus, the collection of images constructed and later analyzed in a critical way and contextualized by the researchers helped in the understanding of several subjective aspects involving, especially, the way of life and the occupational roles of these elderly people. One of the main perceptions reached was the intense performance of everyday functions, almost always shaped by very peculiar cultural aspects, which revealed both the preservation of the functionality of these elderly people and the occupational roles in the home and / or social environments, pointing to a marked aging active on the banks of the Amazonian rivers. Keywords: Health Behavior; Healthy Aging; Photography; Aged; Riverside