Identificação das ações de terapeutas ocupacionais na atenção primária à saúde no Brasil/Identified actions of occupational therapists in primary health care in Brazil - Silva, Rodrigo Alves dos Santos; Oliver, Fátima Correa (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
É relevante conhecer a diversidade de práticas de terapeutas ocupacionais na Atenção Primária à Saúde (APS) no contexto brasileiro, devido esse nível assistencial apoiar o rearranjo da atenção à saúde à população. O estudo identificou ações e atividades realizadas por terapeutas ocupacionais na APS. Trata-se de pesquisa do tipo Survey, efetuada entre novembro de 2017 e fevereiro de 2018, através de Questionário On line autoaplicável com terapeutas ocupacionais da APS. Participaram 105 profissionais, a maioria do gênero feminino, com até 39 anos de idade e tempo de atuação na APS variando entre um e cinco anos, inseridos, sobretudo, em Núcleos de Apoio à Saúde da Família das regiões sudeste e nordeste. Os profissionais informaram realizar atendimento individual (97,1%) e grupal (93,3%); atenção domiciliar (84,8%); apoio matricial (88,6%); educação em saúde (86,7%); promoção da saúde (95,2%); prevenção de doenças (89,5%); educação permanente e/ou continuada (84,8%); participação em reuniões de planejamento dos serviços (89,5%) e de articulação com redes saúde (81,9%). Também utilizam atividades, tecnologia assistiva e recursos terapêuticos em ações junto a pessoas com dificuldades na realização das atividades cotidianas. As práticas referidas indicam a integração dos profissionais às equipes e aos serviços de saúde e do território. A identificação das ações e atividades representa etapa inicial de construção de dados aprofundados sobre a atuação da terapia ocupacional na APS. Abstract It is relevant to know the diversity of practices of occupational therapists in Primary Health Care (PHC) in the Brazilian context, due to this level of support to the rearrangement of health care to the population. The study identified actions and activities performed by occupational therapists in PHC. This is a Survey-type, conducted between November 2017 and February 2018, through a self -administered On-line Questionnaire with PHC occupational therapists. A total of 105 professionals, most of them female, with up to 39 years of age and working time in PHC ranging from one to five years, were included, mainly in Expanded Core Family Health and Basic Care in the Southeast and Northeast Regions. The professionals reported individual care (97.1%) and group (93.3%); home care (84.8%); matrix support (88.6%); health education (86.7%); health promotion (95.2%); disease prevention (89.5%); continuing and/or continuing education (84.8%); participation in service planning meetings (89.5%) and articulation with health networks (81.9%). They also use activities, assistive technology and therapeutic resources in actions with people with limitations in daily activities. The practices referred to indicate the integration of the professionals to the teams and the health services and the territory. The identification of actions and activities represents an initial stage of construction of in-depth data on the performance of occupational therapy in PHC. Keywords: Primary Health Care; Occupational Therapy; Unified Health System.