Abordagens específicas da Terapia Ocupacional na Reabilitação após acidente vascular encefálico/Specifc approaches of Occupational Therapy in the rehabilitation after Stroke - Cardoso, Marcelo Marques; Lobo, Denis Carvalho; da Cruz, Michelle Jacob; de Araújo Monteiro, Rogéria Pimentel; Seabra, Adriene Damasceno; da Paixão, Glenda Miranda; Bahia, Carlomagno Pacheco (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
Resumo Ainda há carência por mais estudos qualificados que possibilitem o debate sobre limitações, benefícios e possíveis melhorias na conduta de Terapia Ocupacional na reabilitação. Objetivouse evidenciar a eficácia de abordagens específicas da Terapia Ocupacional baseadas no treino de Atividades Vida Diária, complementadas pela Cinesioatividade. Estudo quantitativo, caso único, paciente do sexo femino hemiparética à esquerda por isquemia encefálica. Os Procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética e pesquisa com seres humanos através do parecer nº 1.337.714, comitê de ética em pesuisa do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Pará, e ocorreram ao longo de 20 sessões, duas vezes por semana, duração de 40 a 60 minutos por sessão. Avaliações em três tempos: admissão (1ª sessão), reavaliação (10ª sessão) e alta (20ª sessão). Testes físicos apontaram a resposta ao tratamento: percepção tátil (estesiômetro), grau de força muscular e amplitude articular de movimento. A Medida de Independência Funcional promoveu inferências sobre a recuperação de habilidades funcionais. Os dados gerados foram plotados no Programa Graph Pad, Prism – 6.0, análise de variância, pós-teste de Tukey, índice de significância: p< 0,05. Gráficos em coluna (média ± desvio padrão). Os testes físicos conseguiram evidenciar ganhos importantes aos componentes de desempenho ocupacional como a percepção tátil, a força muscular e a ADM. Isso também representou recuperação de habilidades funcionais prejudicadas pelo AVE, validada pela medida de independência funcional. Conclui-se que a relevância na associação de diferentes abordagens e prática específica da Terapia Ocupacional promovem importantes ganhos físicos e funcionais no decorrer da reabilitação. Abstract There is still a lack of qualified studies that allow the debate on limitations, benefits and possible improvements in the conduct of Occupational Therapy in rehabilitation. The objective of this study was to demonstrate the efficacy of specific approaches to Occupational Therapy based on activities of daily living, supplemented by kinesioactivity. Quantitative study, single case, female patient presenting left hemiparesis due to brain ischemia. Procedures approved by research ethics committee ICS-UFPA number 1.337.714, occurred over 20 sessions, twice a week, duration of 40 to 60 minutes per session. Three-time assessments: admission (1st session), re-evaluation (10th session) and discharge (20th session). Physical tests indicated the response to the treatment: tactile perception, degree of muscle strength and range of motion. The Functional Independence Measure promoted inferences about the recovery of functional abilities. The data generated were plotted in the Graph Pad Program, Prism - 6.0, Analysis of Variance, Tukey post - test, significance index: p <0.05. Column graphs. Physical tests were able to show important gains to occupational performance components such as tactile perception, muscle strength and range of motion. This also represented recovery of functional abilities impaired by the stroke, validated by Functional Independence Measure. The relevance of the association of different approaches and specific practice of Occupational Therapy promotes important physical and functional gains in the course of rehabilitation. Keywords: Activities of daily living; Kinesioactivity; Occupational Therapy; Rehabilitation; Stroke.