Indicação e materiais de confecção do cock-up volar: uma revisão integrativa da literatura/Indications and materials for fabrication of volar cock-up orthosis: an integrative literature review - Silva Barbosa, Felipe Douglas; Braga Mendes, Paulo Vinicius (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
Introdução: Dentre as técnicas e recursos que o terapeuta ocupacional utiliza durante a reabilitação do membro superior, as órteses apresentam um papel importante. A órtese de estabilização de punho com dedos livres ou cock-up volar tem sido bastante utilizado nos acometimentos do membro superior, no entanto sua efetividade em algumas patologias tem sido questionada. Objetivo: Identificar as indicações do cock-up volar e os materiais utilizados na sua confecção. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As palavras chaves utilizadas foram: ―Cock-up‖, ―órtese de punho‖ e seus termos em inglês. Foram incluídos artigos publicados nos períodos entre janeiro de 2007 e dezembro de 2017. Resultados e discussão: Foram incluídos 8 artigos nesta revisão. Os estudos demonstraram que a utilização dessa órtese necessita de maior investigação científica para comprovar sua eficácia, porém pode apresentar benefícios no tratamento de algumas patologias, como na redução da dor no punho e no tratamento conservador da síndrome do túnel do carpo e, ter resultados pouco claros, como na indicação para o tratamento da epicondilite lateral. Além disso, pode ser observado que o material de confecção da órtese também pode influenciar no resultado do tratamento, como no estudo de tratamento da dor crônica no punho. Conclusão: Apesar de sua grande utilização na prática clínica, a utilização do cock-up volar ainda carece de mais estudos para se ter embasamento científico de sua efetividade. Abstract: Introduction: Among the techniques and resources that the therapist uses during the rehabilitation of the upper limb, orthoses play an important role. The volar cock-up has been used extensively prescribed for upper limbs conditions, but its effectiveness in some pathologies has been questioned. Objective: To identify the indications of cock-up volar and the materials used in its fabrications. Methodology: This is an integrative review of the literature. The key words used were: ―Cock up‖, ―órtese de punho‖ and their English terms. Articles published from January 2007 to December 2017 were included. Results and discussion: 8 articles were included in this review. Studies have shown that the use of orthoses is still controversial, but may have benefits in some pathologies, such as reduction of wrist pain and conservative treatment of carpal tunnel syndrome, as well as questionable results, for example in lateral epicondylitis treatment. In addition, it may be observed that the splint material can also influence the outcome of the treatment, such as in the treatment of wrist chronic pain. Conclusion: Despite its great use in clinical practice, the use of cock-up is still controversial and needs more studies to have a scientific basis for its effectiveness. Key words: Orthoses; Prescription; Material; Occupational therapy. Resumen: Introducción: Entre las técnicas y recursos que el terapeuta utiliza durante la rehabilitación del miembro superior, las férulas desempeñan un papel importante. El cock-up volar ha sido bastante utilizado en los acometimientos del miembro superior, sin embargo, su efectividad en algunas patologías ha sido cuestionada. Objetivo: Identificar las indicaciones del cock-up volar y los materiales utilizados en su confección. Metodología: Se trata de una revisión integrativa de la literatura. Las palabras claves utilizadas fueron: "Cock up", "órtesis de puño" y sus términos en inglés. Se incluyeron artículos publicados entre enero de 2007 y diciembre de 2017. Resultados y discusión: Se incluyeron 8 artículos en esta revisión. Los estudios demostraron que la utilización de férulas todavía es controvertida, pero puede presentar beneficios en algunas patologías, como en la reducción del dolor en la muñeca y en el tratamiento conservador del síndrome del túnel carpiano y, tener resultados cuestionables, como en la epicondilitis lateral. Además, se puede observar que el material de confección de la férula también puede influir en el resultado del tratamiento, como en el estudio de tratamiento del dolor crónico en la muñeca. Conclusión: A pesar de su gran utilización en la práctica clínica, la utilización del cock-up aún controvertida y carece de más estudios para tener basamento científico de su efectividad. Palabras clave: Férulas; Prescripción; Material; Terapia ocupacional.