Vivendo a queimadura: relato de experiência e correlação com a literatura/Living the burn: experience report and correlation with literature - Sime, Mariana Midori; Fiorin, Camila Favero; Constantinidis, Teresinha Cid (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
A queimadura provoca uma mudança abrupta na aparência do indivíduo e na função do seu corpo, levando-o à necessidade de vários cuidados por um longo período de tratamento. Durante e após a hospitalização surgem vários problemas emocionais, como estresse, ansiedade, depressão, medo, frustração, além do desconhecimento do processo de recuperação e cicatrização da pele, que afetam o desempenho dos papéis ocupacionais do sujeito. O presente trabalho relata a vivência da queimadura desde o centro de tratamento de queimados até a retomada das atividades, sob a ótica de quem vivenciou. Caracteriza-se como um estudo qualitativo e um relato de experiência, em que uma das pesquisadoras, estudante de um curso de graduação em terapia ocupacional, vivenciou e não apenas observou os fatos abordados. Como estudante de terapia ocupacional foram refletidas e discutidas possíveis intervenções deste profissional que podem contribuir no tratamento de pacientes queimados em todas as etapas da reabilitação. Tais intervenções são direcionadas aos desejos do sujeito e na diminuição do sofrimento no contexto hospitalar, na retomada das atividades do cotidiano, na reinserção deste na sociedade e nas suas redes de pertencimento, podendo possibilitar a este indivíduo um maior bem-estar. Ao fazer a correlação com a literatura pôde-se compreender que a terapia ocupacional junto ao tratamento de pacientes queimados tem um importante papel para a recuperação desse indivíduo. Além disso, espera-se que este trabalho possa colaborar com a produção de conhecimento da área, influenciando um melhor atendimento a esta população. Abstract The burn causes an abrupt change in the individual’s appearance and function of his/her body, leading to the need of many cares for a long period of treatment. During and after hospitalization appear many emotional problems such as stress, anxiety, depression, fear, frustration, besides the unknown about the recovery process and healing of the skin, which affect the performance of the person’s occupational roles. This paper reports a burn experience since burn treatment center until the return of activities, from a perspective of who had lived it. It is characterized as a qualitative study and an experience report, which one of the researchers, and student of an undergraduate occupational therapy course, not only had lived, but also observed the facts covered. As an occupational therapy student, were reflected and discussed interventions of this professional that can help in the treatment of patients who suffered burn, in all stages of the rehabilitation. These interventions are directed by the wishes of the patient and to decrease of suffering in the hospital context, recovery of daily activities, reinsertion of the patient on the society and in their cycle of activities, making possible more well-being to this person. When correlating with the literature was possible to understand that the occupational therapy associated with the treatment of burn patients has an important role for the recovery of this patient. Besides that, it is expected that this work can contribute with the knowledge production, influencing a better service to this people. Key words: Burns, Occupational Therapy, Patients, Rehabilitation. Resumen La quemadura provoca un cambio abrupto en la apariencia del individuo y en la función de su cuerpo, llevándolo a la necesidad de varios cuidados por un largo período de tratamiento. Durante y después de la hospitalización surgen varios problemas emocionales, como estrés, ansiedad, depresión, miedo, frustración, además del proceso de recuperación y cicatrización de la piel, que afectan el desempeño de los papeles ocupacionales del sujeto. El presente trabajo relata la vivencia de la quemadura desde el centro de tratamiento de quemados hasta la reanudación de las actividades, bajo la óptica de quien vivenció. Se caracteriza como un estudio cualitativo y un relato de experiencia, en el que una de las investigadoras, estudiante de un curso de graduación en terapia ocupacional, vivenció y no sólo observó los hechos abordados. Como estudiante de terapia ocupacional fueron reflejadas y discutidas posibles intervenciones de este profesional que pueden contribuir en el tratamiento de pacientes quemados en todas las etapas de la rehabilitación. Estas intervenciones se dirigen a los deseos del sujeto y en disminución del sufrimiento en el contexto hospitalario, en la reanudación de las actividades del cotidiano, en la reinserción de éste en la sociedad y en sus redes de pertenencia, pudiendo posibilitar a este individuo un mayor bienestar. Al hacer la correlación con la literatura se pudo comprender que la terapia ocupacional junto al tratamiento de pacientes quemados tiene un importante papel para la recuperación de ese individuo. Además, se espera que este trabajo pueda colaborar con la producción de conocimiento del área, influyendo en una mejor atención a esta población. Palabras clave: Quemaduras, Terapia Ocupacional, Pacientes, Rehabilitación.