Terapia Ocupacional na adaptação de posto de trabalho para pessoa com deficiência física: um relato de experiência sob abordagem da ergonomia / Occupational Therapy in the adaptation of workstation for person with physical disability: an experience report on ergonomics approach - Nascimento, Rayanny Lira do; Amaral, Daniela Salgado; Sanguinetti, Danielle Carneiro de Menezes; Araújo, Marcus Costa de; Martins, Laura Bezerra; Cabral, Ana Karina Pessoa da Silva (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
A pessoa com deficiência enfrenta inúmeras dificuldades para inserção no posto de trabalho, principalmente relacionadas às barreiras atitudinais e físicas, bem como à restrição no acesso aos dispositivos de Tecnologia Assistiva. O objetivo do estudo foi apresentar a intervenção da Terapia ocupacional, sob abordagem da Ergonomia, no processo de adequação de postos de trabalho para um trabalhador com deficiência física. Trata-se de um relato de experiência, realizado em uma instituição pública, na cidade do Recife-PE, no período de abril a maio de 2018. A partir da análise ergonômica do trabalho (AET), foram verificados mobiliários e equipamentos com dimensões inadequadas em relação às medidas antropométricas da trabalhadora, layout inadequado do ambiente de trabalho e cadeira de rodas com medidas incompatíveis às necessidades da usuária. Diante dos achados, foram propostas recomendações para adequação do posto de trabalho às capacidades da trabalhadora, com base na NR 17, na NBR 9050 e nos princípios do Design Universal, bem como foram indicados dispositivos de Tecnologia Assistiva, com o intuito de promover o aproveitamento da capacidade laboral da trabalhadora e minimizar os impactos negativos da deficiência, tais como as dores e os riscos de acidentes. Abstract People with disabilities face numerous difficulties for inclusion in the workplace, mainly related to attitudinal and physical barriers, as well as the restriction on access to Assistive Technology devices.The objective of the study was to present the intervention of Occupational Therapy, under Ergonomics approach, in the adequacy of jobs for a worker with physical disability. This is an experience report, carried out in a public institution, in the city of Recife-PE, from April to May 2018. From the ergonomic analysis of work (EAW), furniture and equipment with incompatible dimensions with the anthropometric measures of the worker, inadequate layout of the work environment and wheelchair with measures incompatible with the needs of the user. In view of the findings, recommendations were made for adapting the workstation to the worker's capabilities, based on NR 17, NBR 9050 and the Universal Design principles, as well as Assistive Technology devices, in order to promote the use of the workforce capacity and to minimize the negative impacts, such as pain and the risk of accidents. Keywords: Workplace, Occupational Therapy, Ergonomics, Person with physical disability, Assistive Technology. Resumen Las personas con discapacidad enfrentan numerosas dificultades para su inclusión en el lugar de trabajo, principalmente relacionadas con las barreras físicas y de actitud, así como con la restricción del acceso a dispositivos de Tecnología de Asistencia. El objetivo del estudio fue presentar la intervención de la Terapia ocupacional, bajo el enfoque de la Ergonomía, en el proceso de adecuación de puestos de trabajo para un trabajador con discapacidad física. Se trata de un relato de experiencia, realizado en una institución pública, en la ciudad de Recife-PE, en el período de abril a mayo de 2018. A partir del análisis ergonómico del trabajo (AET), se verificaron mobiliarios y equipamientos con dimensiones incompatibles con las medidas antropométricas de la trabajadora, diseño inadecuado del ambiente de trabajo y silla de ruedas con medidas incompatibles a las necesidades de la usuaria. Ante los resultados, se propusieron recomendaciones para adecuación del puesto de trabajo a las capacidades del la trabajadora, con base en la NR 17, en la NBR 9050 y en los principios del diseño universal, así como se indicaron dispositivos de Tecnología Asistiva, con el fin de promover el aprovechamiento de la capacidad laboral del la trabajadora y minimizar los impactos negativos de la discapacidad, tales como los dolores y los riesgos de accidentes. Palabras clave: Trabajo, Terapia Ocupacional, Ergonomía, Persona con discapacidad física. Tecnología Asistiva.