Intervenções terapêutico-ocupacionais para pacientes com COVID-19 na UTI/Therapeutic-occupational interventions for patients with COVID-19 in ICU - Carmo, Gabriela Pereira do; Nascimento, Janaína Santos; Santos, Thainá Rodrigues de Melo dos; Coelho, Patricia Santos de Oliveira (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
Trata-se das contribuições da Terapia Ocupacional ao enfrentamento da COVID-19 em pacientes no contexto de Unidade de Terapia Intensiva. Este artigo faz parte do suplemento da Revisbrato, a fim de possibilitar subsídios técnico-científicos para terapeutas ocupacionais em situação de crise pandêmica. Foram selecionados procedimentos específicos da terapia ocupacional, a partir das experiências no serviço de terapia ocupacional do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho da Universidade Federal do Rio de Janeiro, junto com as contribuições da terapia ocupacional na cidade de Sâo Paulo. Abstract These are the contributions of Occupational Therapy to coping with COVID-19 in patients in the context of the Intensive Care Unit. This article is part of the Revisbrato supplement, in order to provide technical-scientific support for occupational therapists in situations of pandemic crisis. Specific occupational therapy procedures were selected, based on experiences in the occupational therapy service at Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, Federal University of Rio de Janeiro, together with contributions from occupational therapy in the city of São Paulo. Key words: Occupational therapy, ICU, Coronavirus infection. Resumen Estas son las contribuciones de la terapia ocupacional para hacer frente a COVID-19 en pacientes en el contexto de la Unidad de Terapia Intensiva. Este artículo es parte del suplemento Revisbrato, con el fin de proporcionar apoyo técnico-científico para terapeutas ocupacionales en situaciones de crisis pandémica. Se seleccionaron procedimientos específicos de terapia ocupacional, basados en experiencias en el servicio de terapia ocupacional del Hospital Universitário Clementino Fraga Filho de la Universidad Federal de Río de Janeiro, junto con las contribuciones de la terapia ocupacional en la ciudad de São Paulo. Palabras clave: Terapia ocupacional, UCI, infección por Coronavirus.