NÓS-EM-PANDEMIA um ANTImanual do fazer em tempos de paradoxos na atividade/PNADEMIC-IN-US: an ANTImanual of to do in times paradoxes in activity - Quarentei, Mariângela Scaglione; Paolillo, Alessandra Rossi; Silva, Carla Regina; Freitas, Helen Isabel; Cardinalli, Isadora; Ambrosio, Leticia; Cardoso, Paula Tatiana; Ferigato, Sabrina Helena (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
Atividades humanas, terapia ocupacional e Covid-19: a experimentação das interfaces que compõem esses três universos é o que nos propomos expressar neste texto. Texto-texturas-tessituras metodologicamente produzidas a partir do primado da experiência e de cartografias de um grupo, de um coletivo, Terapia Ocupacional como Produção de Vida. Ao pensar os desafios impostos pela pandemia, passos a criar possíveis fazeres que não cabem em um manual. Operamos na composição de ideias com fragmentos de escritas singulares em conexão, sem perder a oportunidade de dar espaço ao desconexo e a partir dele, propor a colagem de nossos próprios cotidianos atualizados em poesias, crônicas, narrativas, costuras e reflexões teóricas. Desta colagem resultou um conjunto de trocas de experiências, estratégias e fazeres terapêuticos ocupacionais para apoiar sujeitos individuais e coletivos em seus cotidianos atravessados por medos e alegrias, sofrimentos e resistências. Abstract Human activities, occupational therapy and Covid-19: the experimentation of the interfaces that make up these three universes is what we propose to express in this text. Text-textures methodologically produced from the primacy of experience and cartographies of a group of an occupational therapy collective as a production of life. When thinking about the challenges posed by the pandemic, steps to create possible actions that do not fit in a manual. We operate in the composition of ideas with fragments of singular writings in connection, without losing the opportunity to give space to the disconnected and from it, propose the collage of our own updated every daily life in poetry, chronicles, narratives, seams and theoretical reflections. This collage resulted in a set of exchanges of experiences, strategies and occupational therapeutic actions to support individual and collective subjects in their daily lives, crossed by fears and joys, suffering and resistance. Key words: occupational therapy; Covid-19; human activity; daily. Resumen Actividades humanas, terapia ocupacional y Covid-19: la experimentación de las interfaces que componen estos tres universos es lo que proponemos expresar en este texto. Textos-texturas-tejidos producidas metodológicamente a partir de la primacía de la experiencia y las cartografías de un grupo de una terapia ocupacional colectiva como una producción de vida. Al pensar en los desafíos planteados por la pandemia, los pasos para crear posibles acciones que no encajan en un manual. Operamos en la composición de ideas con fragmentos de escritos singulares en conexión, sin perder la oportunidad de dar espacio a los desconectados y, desde allí, proponer el collage de nuestra propia vida cotidiana actualizada en poesía, crónicas, narrativas, costuras y reflexiones teóricas. Este collage resultó en un conjunto de intercambios de experiencias, estrategias y acciones terapéuticas ocupacionales para apoyar a los sujetos individuales y colectivos en su vida diaria, atravesados por miedos y alegrías, sufrimiento y resistencia. Palabras clave: terapia ocupacional; covid-19; actividad humana; todos los dias