Abordagem da temática do trabalho em um serviço de saúde mental: reflexões e apontamentos a partir de um estágio em terapia ocupacional/Approach to the theme of work in a mental health service: reflections and appointments from a intership in occupational therapy - de Melo, Andréa Miranda Ribeiro; Bregalda, Marília Meyer (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Objetivo: Este relato de experiência de estágio em terapia ocupacional propõe trazer reflexões e apontamentos sobre a abordagem da temática do trabalho em um centro de atenção psicossocial, partindo dos princípios da Reabilitação Psicossocial e da compreensão do trabalho como ferramenta promotora de autonomia e pertencimento. Síntese dos elementos do estudo: Aponta-se a ausência de práticas de inclusão no e pelo trabalho, no referido serviço, bem como a insuficiência de ações que partam da compreensão de quem são os usuários e quais suas demandas e projetos de vida. Conclusão: Os elementos apontados dificultam o aprimoramento e/ou a aquisição de habilidades, no sentido de oportunizar que os usuários se sintam capazes e produtivos. Palavras-chave: Serviços de Saúde Mental. Trabalho. Terapia Ocupacional. Estágio. Abstract Objective: This report of an internship experience in occupational therapy proposes to bring reflections and appointments on the approach of the theme of work in a psychosocial care center, based on the principles of Psychosocial Rehabilitation and the understanding of work as a tool that promotes autonomy and belonging. Synthesis of study elements: It points out the absence of inclusion practices in and through the work in that service, as well as the insufficiency of actions based on the understanding of who the users are and what their demands and life projects are. Conclusion: The elements mentioned make it difficult to improve and/or acquire skills, in the sense of making users feel capable and productive. Keywords: Mental Health Services, Work, Occupational Therapy, Internship. Resumen Objetivo: Este relato de una experiencia de pasantía en terapia ocupacional propone traer reflexiones y apuntes sobre el abordaje de la temática del trabajo en un centro de atención psicosocial, basado en los principios de la Rehabilitación Psicosocial y la comprensión del trabajo como herramienta que promueve la autonomía y la pertenencia. Síntesis de los elementos del estudio: Señala la ausencia de prácticas de inclusión en y a través del trabajo en ese servicio, así como la insuficiencia de acciones basadas en la comprensión de quiénes son los usuarios y cuáles son sus demandas y proyectos de vida. Conclusión: Los elementos mencionados dificultan la mejora y/o adquisición de habilidades, en el sentido de hacer que los usuarios se sientan capaces y productivos. Palabras clave: Servicios de salud mental. Trabajo. Terapia Ocupacional. Pasantía