Infâncias negras de uma comunidade periférica e os significados de ocupar-se do projeto social Afrocine / Black childhoods from a peripheral community and the meanings of getting busy of the afrocine social project - Da Cruz, Thaise Vieira; Barradas, João Paulo Santiago; Sampaio, Edilson Coelho (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2021)
Introdução: Crianças têm um repertório de ocupações bem diverso, que engloba, principalmente, o brincar e a educação, e, para crianças negras que residem em comunidades periféricas dos grandes centros urbanos, os projetos sociais se tornam uma possibilidade de ocupação, como forma de promover o acesso a direitos básicos, favorecer o pleno exercício da cidadania e o combate ao racismo. Objetivo:identificar e compreender os significados de ocupar-se do Projeto Social Afrocine, vivenciado por crianças negras e voluntários de uma comunidade periférica de Belém-PA. Método: O presente estudo é uma pesquisa de campo do tipo qualitativo-descritivo, onde realizou-se entrevistas semiestruturadas com as crianças participantes e os voluntários do projeto social que evidenciaram a realidade e as dificuldades de crescer encarando as mais adversas questões de caráter racial. Conclusão: Esta pesquisa ajudou compreender o valor da Educação, Representatividade e Consciência Negra nesse contexto marcado por injustiças, e o quão significativas são para as crianças da comunidade que se ocupam do Projeto Social. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Ocupação. Crianças. Racismo. Projetos Sociais. Vulnerabilidade Social Abstract Introduction: Children have a very diverse repertoire of occupations that mainly include playing and education, and for blackchildren who live in peripheral communities in large urban centers, Social Projects become a possibility of occupation, as a way of promoting access to basic rights, favor the full exercise of citizenship and the fight against racism. Objective: identifying and understanding the meanings of getting busy of the Afrocine Social Project, experienced by black children and volunteers from a peripheral community in Belém-PA, as well as the crossings of the social project in their lives. Method: The presente study is a qualitative-descriptive field research. In this way, semi-structured interviews were carried out with the participating children and the volunteers of the social project, which highlighted the reality and the difficulties of growing up facing the most adverse racial issues. Conclusion: This research helped to understand the value of Education, Representativeness and Black Consciousness in this environment marked by injustices, how significant they are for children in the Community who are involved in the social project, and how They contribute to the fight Against racism. Keywords: Occupational Therapy. Occupation. Children. Racism. Social Projects. Social Vulnerability Resumen Introducción: Niños tienen un repertorio de ocupaciones muy diverso que incluyen principalmente el juego y la educación, y para los niños negros que viven en comunidades periféricas en grandes centros urbanos, los Proyectos Sociales se convierten en una posibilidad de ocupación, como una forma de promover el acceso a los derechos básicos, favorecer la plena ejercicio de la ciudadanía y lucha contra el racismo. Objetivo: identificar y comprender los significados del cuidado del Proyecto Social Afrocino, vivido por niños y voluntarios negros de una comunidad periférica en Belém-PA, así como cruces de la proyecto social en sus vidas. Metodo: El presente estudio es una investigación de campo cualitativo-descriptivo. De esta forma, se realizaron entrevistas semiestructuradas con los niños participantes y los voluntarios del proyecto social, que resaltaron la realidad y las dificultades de crecer frente a los problemas raciales más adversos. Conclusión: Esta investigación ayudó a comprender el valor de la Educación, la Representatividad y la Conciencia Negra en este entorno marcado por las injusticias, qué tan significativas son para los niños de la comunidad que se involucran en el proyecto social y cómo contribuyen a enfrentar el racismo. Palavras clave: Terapia Ocupacional. Ocupación. Niños. Racismo. Proyectos Sociales. Vulnerabilidad Social