O ecomapa na prática terapêutica ocupacional: uma ferramenta para o mapeamento das percepções sobre a participação nas redes sociais de suporte - Correia, Ricardo Lopes (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
O ecomapa é uma ferramenta criada em 1975 pela assistente social e professora americana Ann Hartman e difundida em todo o mundo. Trata-se de um diagrama para registrar as percepções de indivíduos e coletivos sobre suas participações em redes sociais de suporte. O objetivo deste artigo é informar as recomendações da literatura sobre o uso do ecomapa e sugerir um quadro de orientação para seu processo de construção na prática terapêutica ocupacional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura entre os anos de 2003 e 2016, na qual foi utilizado o instrumento para análise de revisão narrativa e integrativa de Ursi. Dos 28 artigos selecionados para esta pesquisa, apenas dois correspondeu a prática em Terapia Ocupacional. Conclui-se que, com a significativa expressão do ecomapa no campo da saúde e particularmente na Enfermagem, suas contribuições em práticas e conhecimentos transversais são relevantes, pois possuem como unidade convergente a categoria redes sociais de suporte, que tanto interessa aos diversos contextos de prática em Terapia Ocupacional. Sugere-se, assim, o aproveitamento do uso do ecomapa em práticas terapêuticas ocupacionais além das tradicionalmente dadas no campo da saúde.