Reflexões sobre uma ação extensionista com/sobre/para algumas crianças/Reflections about extension action with/over /for some children - Agostini, Olivia Souza; Silva, Caroline de Fátima Abreu da; Gonçalves, Graciela (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2021)
Contextualização: Uma ação de projeto de extensão universitária, com temática sobre o cuidado, foi tratada nesta análise de prática. Processo de intervenção/Acompanhamento: A proposta teve a participação de crianças e suas famílias, que foram convidadas a enviar materiais sobre o que faziam e/ou sentiam durante a pandemia do novo coronavírus. Análise crítica da prática: Procuramos relacionar o engajamento nas ocupações, expressão de sentimentos e protagonismo das crianças, com apoio das famílias, a partir do que estes participantes fizeram durante a pandemia e compartilharam com o projeto. Os materiais obtidos permitiram trocas e puderam contribuir com as discussões da prática da terapia ocupacional na infância, protagonismo de crianças e acessibilidade. Houve ganhos para equipe de extensão e limitações como divulgação e alcance da ação. Síntese das considerações: a terapia ocupacional pode contribuir com o protagonismo das crianças e identificação e/ou envolvimento das crianças nas ocupações durante a pandemia. Palavras-chave: Criança. Terapia Ocupacional. Pandemia Abstract Contextualization: A university extension project action, with a theme on care, was addressed in this analysis of practice. Intervention / Follow-up process: the proposal was attended by children and their families who were invited to send materials about what they were doing and / or feeling during the pandemic of the new coronavirus. Critical analysis of the practice: we tried to relate engagement in occupations, expression of feelings and the protagonism of children with support from families, based on what these participants did during the pandemic and shared with the project. The materials obtained allowed exchanges and were able to contribute to discussions of the practice of occupational therapy in childhood, the role of children and accessibility. There were gains for the extension team and limitations such as disclosure and scope of the action. Summary of considerations: Occupational Therapy can contribute to the role of children and the identification and / or involvement of children in occupations during a pandemic. Keywords: Child. Occupational Therapy. Pandemic. Resumen Contextualización: En este análisis de la práctica se abordó una acción de proyecto de extensión universitaria, con temática asistencial. Intervención / Proceso de seguimiento: A la propuesta asistieron niños y sus familias que fueron invitados a enviar materiales sobre lo que estaban haciendo y / o sintiendo durante la pandemia del nuevo coronavirus. Análisis crítico de la práctica: Intentamos relacionar el involucramiento en las ocupaciones, la expresión de sentimientos y el protagonismo de los niños con el apoyo de las familias, a partir de lo que estos participantes hicieron durante la pandemia y lo compartieron con el proyecto. Los materiales obtenidos permitieron intercambios y pudieron contribuir a las discusiones sobre la práctica de la terapia ocupacional en la infancia, el papel de los niños y la accesibilidad. Hubo ganancias para el equipo de extensión y limitaciones como la divulgación y el alcance de la acción. Resumen de consideraciones: La terapia ocupacional puede contribuir al papel de los niños y la identificación y / o participación de los niños en ocupaciones durante una pandemia. Palabras clave: Niño. Terapia Ocupacional. Pandemia