Qualidade de vida na hiperidrose: uma reflexão da literatura para o campo da Terapia Ocupacional/Quality of life in hyperidrosis: a reflection of literature for the field of Occupational Therapy - Gomes, Ingrid Tavares; Silva, Paula Gabriel (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Introdução: A hiperidrose primária é uma condição caracterizada pela excessiva produção de suor. É considerada uma disfunção crônica que atinge aproximadamente 1% da população mundial. Não possui origem conhecida, mas está ligada à hiperatividade do sistema nervoso simpático. Objetivo: Compreender, através da literatura, quais os impactos gerados pela hiperidrose no que se refere à qualidade de vida dos sujeitos acometidos e relacionar os aspectos da qualidade de vida com as ocupações dos mesmos, tendo o terapeuta ocupacional como possível membro integrante da equipe multiprofissional na atenção aos sujeitos comprometidos com hiperidrose. Método: Levantamento bibliográfico de publicações periódicas nas bases de dados BVS, Scielo e Google Acadêmico, artigos completos em português e espanhol. Resultados: Foram encontrados um total de 50 artigos, destes, 19 artigos permaneceram após a leitura na íntegra. A maioria dos relatos sobre a qualidade de vida dos sujeitos com hiperidrose é referida ou está atrelada a algum procedimento médico, sendo escassos estudos de outras áreas profissionais. Quanto à atuação terapêutica ocupacional junto à sujeitos com hiperidrose, não encontramos citações. Conclusão: O estudo demonstrou que os impactos gerados podem ser atribuídos às dificuldades no desempenho de atividades cotidianas, além de afetar aspectos emocionais dos sujeitos, interferindo em suas relações pessoais, na participação social e nas atividades de autocuidado. Sugere-se o desenvolvimento de pesquisas no âmbito da Terapia Ocupacional, para o fomento de debates que promovam aprimoramento técnico da profissão na assistência a pacientes com hiperidrose. Palavras-chave: Hiperidrose. Qualidade de Vida. Terapia Ocupacional. Atividades Cotidianas. Ocupações. Abstract Introduction: Primary hyperhidrosis is a condition characterized by excessive sweat production. It is considered a chronic dysfunction that affects approximately 1% of the world population. It has no known origin but is linked to hyperactivity of the sympathetic nervous system. Objective: To understand through the literature the impacts generated by hyperhidrosis about the quality of life of the affected and to relate the aspects of quality of life with their occupations, having the occupational therapist as a possible integral member of the multiprofessional team in dealing with problems committed to hyperhidrosis. Method: Bibliographic survey of periodical publications in the BVS, Scielo and Google Scholar databases, complete articles in Portuguese and Spanish. Results: A total of 50 articles were found, of these, 19 articles remained after reading them in full. Most reports on the quality of life of subjects with hyperhidrosis are referred to or linked to some medical procedure, with few studies from other professional areas. As for the occupational therapeutic performance with subjects with hyperhidrosis, we did not find any citations. Conclusion: The study demonstrated that the impacts generated can be attributed to difficulties in the performance of daily activities, in addition to affecting the emotional aspects of the subjects, interfering in their personal relationships, in social participation and in self-care activities. We suggest the development of research in the context of Occupational Therapy, to encourage debates that promote technical improvement of the profession in assisting patients with hyperhidrosis. Keywords: Hyperhidrosis. Quality of Life. Occupational Therapy. Activities of Daily Living. Occupations Resumen Introdución: La hiperhidrosis primaria es una condición caracterizada por una producción excesiva de sudor. Se considera una disfunción crónica que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial. No tiene un origen conocido, pero está relacionado con la hiperactividad del sistema nervioso simpático. Objetivo: Comprender, a través de la literatura, los impactos que genera la hiperhidrosis en cuanto a la calidad de vida de los sujetos afectados y relacionar los aspectos de la calidad de vida con sus ocupaciones, con el terapeuta ocupacional como posible integrante de la multidisciplinariedad. equipo en la atención a sujetos comprometidos con hiperhidrosis. Método: Estudio bibliográfico de publicaciones periódicas en las bases de datos de la BVS, Scielo y Google Scholar, artículos completos en portugués y español. Resultados: Se encontraron un total de 50 artículos, de estos, quedaron 19 artículos después de leerlos íntegramente. La mayoría de los informes sobre la calidad de vida de los sujetos con hiperhidrosis están referidos os vinculados a algún procedimiento médico, con pocos estudios de otras áreas profesionales. En cuanto al desempeño terapéutico ocupacional con sujetos con hiperhidrosis, no encontramos citas. Conclusión: El estudio demostró que los impactos generados pueden atribuirse a dificultades en el desempeño de las actividades diarias, además de afectar los aspectos emocionales de los sujetos, interfiriendo en sus relaciones personales, participación social y actividades de autocuidado. Sugerimos el desarrollo de investigaciones en el contexto de la Terapia Ocupacional, para fomentar debates que promuevan la mejora técnica de la profesión en la asistencia a pacientes con hiperhidrosis. Palabras clave: Hiperhidrosis. Calidad de vida. Terapia ocupacional. Actividades diarias. Ocupaciones