Terapia ocupacional e quadro álgico de coluna: uma revisão do processo de avaliação e diagnóstico terapêutico ocupacional/ Occupational Therapy and back pain: a review of the evaluation and the occupational therapy diagnosis process - Souza da Silva, Paulo Roberto; Pimentel de Araújo Monteiro, Rogéria; da Silva Pereira, Livia Nayane (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Introdução: As patologias que acometem à coluna vertebral podem desencadear quadros álgicos, sendo estes mecanismos de defesa e regulação corpórea, ativando suas vias orgânicas que possibilitam também o tratamento medicamentoso, contribuindo com a recuperação do indivíduo. Tal condição gera limitações da capacidade funcional, impactando significativa e diretamente a realização de atividades diárias, gerando, assim, comprometimentos na vida produtiva e econômica. Este artigo visa descrever os achados na literatura acerca do processo de avaliação em terapia ocupacional em atenção a indivíduos portadores de dor de coluna. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo e analítico, sendo um recorte do projeto de pesquisa “Status Ocupacional de indivíduos portadores de dor de coluna: um estudo piloto”. Resultados: A partir do levantamento, observou-se, nos artigos mais antigos de terapia ocupacional (início da década de 1990), a não utilização de instrumentos padronizados. A partir da década de 2000, percebeu-se tanto a utilização de instrumentos padronizados e validados como a sistematização de um instrumento de terapia ocupacional, o Occupational Therapy Needs Assessments – Pain. Conclusão: Através da busca, percebeu-se que existem instrumentos validados e utilizados em estudos realizados em diversos países, entretanto, não se conseguiu visualizar um instrumento que conseguisse analisar a completude do impacto da dor ou dor crônica sobre o desempenho ocupacional. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Coluna Vertebral. Dor. Capacidade Funcional Abstract Introduction: The pathologies that affect the spine can trigger pain, and these are body defense and regulation mechanisms, activating their organic pathways that also enable drug treatment, contributing to the individual's recovery. This condition generates limitations in functional capacity, significantly and directly impacting the performance of daily activities, thus generating compromises in productive and economic life. Describe the findings in the literature about the evaluation process in occupational therapy for individuals with back pain. Method: This is a literature review research, descriptive and analytical, being part of the research project "Occupational status of individuals with back pain: a pilot study". Results: From the survey, it was observed in older articles on occupational therapy (beginning of the 90's) that standardized instruments were not used. From the 2000s onwards, both the use of standardized and validated instruments and the systematization of an occupational therapy instrument, the Occupational Therapy Needs Assessments – Pain, were noticed. Conclusion: Through the search, it was noticed that there are instruments validated and used in studies carried out in different countries, however, it was not possible to visualize an instrument that could analyze the completeness of the impact of pain or chronic pain on occupational performance. Keywords: Occupational Therapy. Spine. Pain. Functional Capacity Resumen Introdución: Las patologías que afectan a la columna vertebral pueden desencadenar dolor, y estos mecanismos de defensa y regulación del organismo, activando sus vías orgánicas que también posibilitan el tratamiento farmacológico, contribuyendo a la recuperación del individuo. Esta condición genera limitaciones en la capacidad funcional, impactando de manera significativa y directa el desempeño de las actividades diarias, generando compromisos en la vida productiva y económica. Describir los hallazgos en la literatura sobre el proceso de evaluación en terapia ocupacional para personas con dolor de espalda. Método: Se trata de una investigación de revisión de la literatura, descriptiva y analítica, que forma parte del proyecto de investigación "Situación ocupacional de las personas con dolor de espalda: un estudio piloto". Resultados: A partir de la encuesta, se observó en artículos más antiguos sobre terapia ocupacional (principios de los 90) que no se utilizaban instrumentos estandarizados. A partir de la década del 2000 se notó tanto el uso de instrumentos estandarizados y validados como la sistematización de un instrumento de terapia ocupacional, las Evaluaciones de Necesidades de Terapia Ocupacional – Dolor. Conclusión: A través de la búsqueda, se notó que existen instrumentos validados y utilizados en estudios realizados en diferentes países, sin embargo, no fue posible visualizar un instrumento que pudiera analizar la integridad del impacto del dolor o dolor crónico en el desempeño ocupacional. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Columna vertebral. Dolor. Capacidad funcional.