O potencial do recovery na retomada e expansão do repertório ocupacional na esquizofrenia: um estudo de caso/The recovery's potential in the resumption and expansion of the occupational repertoire in schizophrenia: a case study - Macedo, Mônica; Botega, Daiany; Monteiro, Mayara; Tomacheski, Sarah; Silva, Tiago; Oliveira, Ana (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Introdução: O sofrimento e exclusão social de pessoas com esquizofrenia são problemas históricos e de grande impacto em suas vidas. Em resposta a isso, as práticas orientadas ao recovery trazem ações voltadas ao empoderamento e recuperação pessoal, que se direcionam à mudança e estruturação da conexão com os outros, esperança, identidade e significado de vida para pessoas com transtornos mentais. Objetivo: : Investigar e compreender as alterações no desempenho ocupacional de uma pessoa com esquizofrenia e os possíveis fatores que interferem no seu processo de recovery. Método: Estudo de caso que analisa a relação dos fatores que afetam a qualidade de vida e o repertório ocupacional de uma pessoa com esquizofrenia. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumentos de avaliação do Desempenho Ocupacional, do recovery, do Estigma internalizado, das Habilidades de Vida Diária e da Qualidade de Vida. A análise dos dados foi elaborada com base na análise de conteúdo. Resultados e Discussão Verificou-se a influência de fatores de reforço do sofrimento psíquico na vida ocupacional e social da pessoa com esquizofrenia; como também se confirmou a influência destes fatores no processo de recovery. Conclusão: Foi possível compreender o entrelaçamento entre as interfaces dos fatores estudados e o desempenho ocupacional. A partir desse estudo, foi possível levantar relações sobre o potencial de suporte/apoio do processo terapêutico ocupacional nos processos pessoais de recovery, tendo o empoderamento como elemento comum. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Esquizofrenia. Recovery. Desempenho Ocupacional. Saúde Mental Abstract Introduction: The suffering and social exclusion of people with schizophrenia are historical problems which impacting on their lives. In response to this, Recovery is a process with actions target to empowerment and personal recovery, aimed to changing and to the structuration of connection with others, hope, identity and meaning of life for people with mental disorders. Objective: To investigate and understand the changes in the person with schizophrenia’s occupational performance, and the factors that interfere in their personal recovery process. Method: Case study, which analyzes the network of factors that affect the quality of life and the occupational repertoire of a person with schizophrenia. Data collection was carried out through the assessment of occupational performance, recovery, internalized stigma, daily life skills and quality of life. Data analysis was carried out based on content analysis. Results and Discussion: The influence of reinforcing factors of psychological suffering on the occupational and social life of the person with schizophrenia was verified; as well as the influence of these factors in the overcoming process was confirmed. Conclusions: It was possible to understand the entanglement between the interfaces of the factors studied and occupational performance. It is proposed to relate the potential of the conjuncture of support for the occupational therapeutic process with the recovery paradigms, with empowerment as a common element. Keywords: Occupational Therapy. Schizophrenia. Recovery. Occupational performance. mental health. Resumen Introducción: El sufrimiento y la exclusión social de las personas con esquizofrenia son problemas históricos y tienen un gran impacto en sus vidas. En respuesta a esto, las prácticas orientadas a la recovery traen consigo acciones orientadas al empoderamiento y recuperación personal, orientadas a cambiar y estructurar la conexión con los demás, la esperanza, la identidad y el sentido de vida de las personas con trastornos mentales. Objetivo: Investigar y comprender cómo cambia el desempeño ocupacional de una persona con esquizofrenia y los posibles factores que interfieren en su proceso de recovery. Metodo: Estudio de caso, que analiza la relación entre factores que inciden en la calidad de vida y el repertorio ocupacional de una persona con esquizofrenia. La recolección de datos se realizó mediante instrumentos de evaluación de Desempeño Ocupacional, Estigma internalizado, Habilidades para la vida diaria y Calidad de vida. Se elaboró un análisis de los datos en base al análisis de contenido. Resultados y DiscusiónSe verificó el impacto de factores que refuerzan el malestar psicológico en la vida laboral y social de la persona con esquizofrenia; pero también se confirmó la influencia de estos factores en el proceso de recovery. Conclusiones: Se pudo comprender el enredo entre las interfaces de los factores estudiados y el desempeño ocupacional. A partir de este estudio fue posible plantear relaciones sobre el potencial de apoyo del proceso terapéutico ocupacional en los procesos de recovery., con el empoderamiento como elemento común. Palabras clave: Terapia ocupacional. Esquizofrenia. recovery. Desempeño ocupacional. salud mental.