Uso de jogos ativos na reabilitação de crianças e adolescentes: uma revisão da literatura/Use of Active Videogames on Rehabilitation of Children and Adolescents: a literature review - Lacerda de Oliveira Cassali de Azevedo, Luiza; de Vasconcelos Pessôa Galindo Ramos, Natália; Barbosa Lima, Eulália Luana; Dantas de Lima, Ana Carollyne; Ribeiro Soares Araújo, Clarice (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
Introdução: O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) tem prevalência de 5% a 6% nas crianças em idade escolar de cinco a onze anos. No Brasil, o TDC ainda é pouco reconhecido e as crianças, geralmente, recebem pouca ou nenhuma assistência. O transtorno pode persistir na adolescência e idade adulta. Tecnologias emergentes, como realidade virtual e videogames, têm sido o foco de pesquisas recentes de intervenção. Objetivos: Revisar a literatura para identificar estudos que abordam o uso de jogos ativos com crianças e adolescentes com transtorno do desenvolvimento da coordenação. Método: Revisão de escopo, cuja busca foi realizada entre os meses de maio e julho de 2021, na base de dados PubMed, com recorte de 10 anos de publicação, em inglês, português e espanhol, descritores “motor skills disorder”, “virtual reality” e “transtorno do desenvolvimento da coordenação” nas três revistas brasileiras de Terapia Ocupacional. Foram excluídos editoriais e estudos com crianças e adolescentes com autismo associado. Resultados: Foram encontrados 16 artigos. Embora a literatura ainda seja escassa neste sentido, os estudos relataram ganhos significativos no desempenho motor de crianças com TDC. Foram identificadas algumas dificuldades em apontar e esclarecer sobre o jogo, instrumento ou mecanismo responsável pelas mudanças no desempenho. Conclusão: A utilização de protocolos sistematizados pode levar ao desenvolvimento de novos estudos para avaliar a eficácia dessas intervenções, bem como a sustentabilidade das melhorias obtidas a longo prazo Palavras-chave: Terapia ocupacional. Intervenção. Desempenho ocupacional. Transtorno do desenvolvimento da coordenação Abstract Introduction. Developmental Coordination Disorder (DCD) has a prevalence of 5 to 6% in school-aged children from five to eleven years old. In Brazil, TDC is still poorly recognized, and children generally receive little or no assistance. The disorder can persist into adolescence and adulthood. Emerging technologies such as virtual reality and video games have been the focus of recent intervention research. Objectives. To perform a literature review to identify studies which used active games with children and adolescents with DCD. Method. Scoping review, between May and July 2021, at PubMed database, within 10 years of publication in English, Portuguese and Spanish, terms "motor skills disorder", "virtual reality", and “developmental coordination disorder” in the three Brazilian Occupational Therapy journals. Editorials and studies with children and adolescents with associated autism were excluded. Results. 16 articles were found. Although the literature is still scarce, studies have reported significant gains in the motor performance of children with DCD. Some difficulties were identified in pointing out and clarifying about the game, instrument or mechanism responsible for changes in performance. Conclusion. The use of systematized protocols can lead to the development of new studies to assess the effectiveness of these interventions as well as the sustainability of the improvements obtained in the long term. Key-words: occupational therapy; intervention; occupational performance; developmental coordination disorder Resumen Introducción. El trastorno del desarrollo de la coordinación (DCD) tiene una prevalencia del 5 al 6% en niños en edad escolar de cinco a once años. En Brasil, el DCD todavía es poco reconocido y los niños generalmente reciben poca o ninguna asistencia. El trastorno puede persistir hasta la adolescencia y la edad adulta. Las tecnologías emergentes, como la realidad virtual y los videojuegos, han sido el foco de investigaciones recientes sobre intervenciones. Metas. Revisar la literatura para identificar estudios que aborden el uso de juegos activos con niños y adolescentes con trastorno del desarrollo de la coordinación . Método. Revisión del alcance, cuya búsqueda se realizó entre mayo y julio de 2021, en la base de datos PubMed, con 10 años de publicación en inglés, portugués y español, descriptores "trastorno de las habilidades motoras", "realidad virtual" y "trastorno del desarrollo de la coordinación". en las tres revistas brasileñas de Terapia Ocupacional. Se excluyeron las editoriales y los estudios con niños y adolescentes con autismo asociado. Resultados. Se encontraron 16 artículos. Aunque la literatura todavía es escasa al respecto, los estudios han reportado ganancias significativas en el desempeño motor de los niños con DCD. Se identificaron algunas dificultades para señalar y aclarar sobre el juego, instrumento o mecanismo responsable de los cambios en el rendimiento. Conclusión. El uso de protocolos sistematizados puede conducir al desarrollo de nuevos estudios para evaluar la efectividad de estas intervenciones así como la sostenibilidad de las mejoras obtenidas en el largo plazo. Palabras clave: terapia ocupacional; intervención; desempeño ocupacional; trastorno de desarrollo de la coordinación