Tecendo a História da Terapia Ocupacional no Brasil: O pioneirismo de Fernanda Guerreiro - Melo, Daniela Oliveira de Carvalho Veríssimo e; Gallian, Dante Marcello Claramonte (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Para fazer jus à memória, à sua história de vida e às suas contribuições no processo de fundação da Terapia Ocupacional, neste artigo, a narrativa de Fernanda Leal de Carvalho Guerreiro será privilegiada por meio da apresentação de sua história oral de vida. Formada pela segunda turma do Curso oferecido pelo Instituto de Reabilitação da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, em dezembro de 1960, Fernanda foi docente responsável pela disciplina de Trabalhos Manuais no período de janeiro de 1960 a março de 1963. Como uma das pioneiras da profissão em São Paulo, implantou o Setor de Terapia Ocupacional do Pavilhão Fernandinho Simonsen da Santa Casa de Misericórdia, além de atuar no Centro de Reabilitação Sarah Kubtsheck em Brasília e outras cidades do mundo. Como desdobramento de sua entrevista e com o objetivo de incentivar a realização de novas pesquisas de cunho historiográfico, Fernanda doou sua narrativa e parte de seu acervo pessoal ao Centro de História e Filosofia da Universidade Federal de São Paulo (CeHFi-UNIFESP), aos cuidados dos autores deste artigo. Tais gestos reforçam a importância de divulgação desta narrativa aos terapeutas ocupacionais.