O discurso público em Terapia Ocupacional: sentidos construídos em uma comunidade de prática/ The public discourse in Occupational Therapy: meaning construction in a community of practice - Marcolino, Tais Quevedo (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2017)
Os aspectos narrativos em terapia ocupacional são valorizados na comunidade profissional, mas há dificuldade para apresentá-los publicamente (relatórios, prontuários, discussão de equipe). Em uma pesquisa-ação voltada para compreender o desenvolvimento profissional e do raciocínio clínico de terapeutas ocupacionais iniciantes, construída em formato de Comunidade de Prática, 18 encontros presenciais foram transcritos e submetidos à análise temática. Uma das subcategorias, "o discurso público em terapia ocupacional", indicou esse tema como um dilema, e a construção de sentidos sobre ele ao longo da pesquisa abarcou (a) escrever a prática de modo narrativo com afastamento da escrita biomédica dos relatórios, (b) a prática profissional como um processo construído na relação entre os sujeitos, (c) o desejo de reconhecimento desse trabalho narrativo pelo mundo biomédico. Investigar a prática pela escrita narrativa e compartilhá-la em um espaço formativo favoreceu a apropriação do raciocínio clínico/profissional e consequente diálogo com equipe. Espera-se que este estudo contribua para melhor compreensão destas características da prática em terapia ocupacional e melhoria da formação inicial e continuada, assim como para disparar questões de pesquisa dessa natureza.