Reflexos da pandemia COVID-19 no processo de trabalho terapêutico ocupacional na Atenção Primária à Saúde/Reflections of the covid-19 pandemic in the process of occupational therapeutic in primary health care - Silva, Derivan Brito da; Silva, Nadya Morais da (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2022)
A pandemia de COVID-19 impôs mudanças aos trabalhadores que prestam serviço na Atenção Primária à Saúde (APS). Nessa realidade, os terapeutas ocupacionais que atuam na APS precisaram redesenhar sua prática para participar do serviço como integrante da equipe dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica (eNASF-AP). Objetivo: Compreender na APS as mudanças e a estrutura de atendimento da prática profissional do terapeuta ocupacional no âmbito da eNASF-AP, decorrentes do contexto da Pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória. Foram utilizados os métodos de observação participante e entrevista semiestruturada. A pesquisa de campo ocorreu em uma cidade da região metropolitana de Curitiba-PR. A pesquisa ocorreu entre setembro e outubro de 2021. Participaram da entrevista sete (7) terapeutas ocupacionais com experiência profissional em eNASF-AP. A observação participante ocorreu em 03 Unidades Básicas de Saúde com terapeuta ocupacional da equipe do eNASF-AP. Resultados e Discussão: Foi possível compreender que o contexto pandêmico exigia mudanças para prestar assistência à saúde do cliente/família/comunidade, era necessário redesenhar o processo terapêutico ocupacional no período da pandemia com novos procedimentos relacionados ao uso de proteção individual equipamentos, telessaúde, novas formas de construir e manter vínculos, organização do cenário terapêutico ocupacional. Conclusão: O contexto pandêmico provocou mudanças no atendimento de terapeutas ocupacionais que atuam na APS, possibilitando delinear um processo terapêutico ocupacional na atenção à saúde do cliente/família/comunidade. Ressaltamos a necessidade de desenvolver mais estudos que explorem a prática em diferentes realidades dos terapeutas ocupacionais durante o contexto de pandemia do COVID-19. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Atenção Primária à Saúde. COVID-19 Abstract The COVID-19 pandemic imposed changes for workers who delivery service at Primary Health Care (PHC). In this reality occupational therapists who work in PHC needed to redesign their practice to participate in the service as a member of the team at the Expanded Nuclei of Family Health and Primary Care (eNASF-AP). Objective: To understand in PHC the changes and the service structure of professional practice of occupational therapist within the scope of eNASF-AP, resulting from the context of the COVID-19 Pandemic. Methods: This is a qualitative research with a descriptive and exploratory nature. Participant observation and semi-structured interview methods were used. The field research took place in a city in the metropolitan region of Curitiba-PR. The research occured between September and October 2021. Seven (7) occupational therapists with professional experience in eNASF-AP participated in the interview. The participant observation occurred at 03 Basic Health Units with an occupational therapist in the team of the eNASF-AP. Results and Discussion: It was possible to understand that the pandemic context required changes to provide client/family/community health care, it was necessary to redesign the occupational therapeutic process in the period of the pandemic with new procedures related to the use of personal protective equipment, telehealth, new ways of building and maintaining bonds, organization of the occupational therapeutic setting. Conclusion: The pandemic context caused changes in the service of occupational therapists who work in PHC, making it possible to outline an occupational therapeutic process in health care for client/family/community. We emphasize the need to develop more studies that explore the practice in different realities of occupational therapists during the COVID-19 pandemic contexto. Keywords: Occupational Therapy. Primary Health Care. COVID-19 Resumen Introducción: La pandemia de COVID-19 impuso cambios para los trabajadores que prestan servicio en la Atención Primaria de Salud (APS). En esta realidad los terapeutas ocupacionales que trabajan en APS necesitaron rediseñar su práctica para participar en el servicio como miembro del equipo en los Núcleos Ampliados de Salud Familiar y Atención Primaria (eNASF-AP). Objetivo: Comprender en la APS los cambios y la estructura del servicio de la práctica profesional del terapeuta ocupacional en el ámbito del eNASF-AP, resultante del contexto de la Pandemia COVID-19. Métodos: Se trata de una investigación cualitativa de carácter descriptivo y exploratorio. Se utilizaron los métodos de observación participante y entrevista semiestructurada. La investigación de campo se realizó en una ciudad de la región metropolitana de Curitiba-PR. La investigación ocurrió entre septiembre y octubre de 2021. Participaron siete (7) terapeutas ocupacionales con experiencia profesional en eNASF-AP. La observación participante ocurrió en 03 Unidades Básicas de Salud con un terapeuta ocupacional del equipo de la eNASF-AP. Resultados y Discusión: Fue posible comprender que el contexto de la pandemia exigió cambios para la atención a la salud del cliente/familia/comunidad, fue necesario rediseñar el proceso terapéutico ocupacional en el período de la pandemia con nuevos procedimientos relacionados con el uso de equipos de protección personal, telesalud, nuevas formas de construir y mantener vínculos, organización del escenario terapéutico ocupacional. Conclusión: El contexto de la pandemia provocó cambios en el servicio de los terapeutas ocupacionales que trabajan en la APS, permitiendo perfilar un proceso terapéutico ocupacional en la atención a la salud del cliente/familia/comunidad. Destacamos la necesidad de desarrollar más estudios que exploren la práctica en diferentes realidades de los terapeutas ocupacionales durante el contexto de la pandemia COVID-19. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Atención Primaria de Salud. COVID-19