Terapia Ocupacional e intervenção grupal junto a pessoas em tratamento oncológico de radioterapia e seus acompanhantes: enfoque em ocupações: Occupational therapy and group intervention with people in radiotherapy oncological treatment and their companions: focus on occupations - Maia Novais, Tatyani Arícia; Gurjão da Silva, Viviany Letícia; Lima Furtado de Mendonça, Claudia Roberta (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
Contextualização: O presente artigo descreve experiência prática no contexto da intervenção grupal da Terapia Ocupacional com usuários em tratamento oncológico e seus acompanhantes. Processo de intervenção: Foram realizadas intervenções grupais, sobre descanso e sono, autocuidado, lazer, alongamentos e estimulação cognitiva. Análise crítica da prática: O diagnóstico oncológico e o tratamento podem contribuir no afastamento das ocupações anteriormente desempenhadas, no surgimento de incapacidades e na interrupção da rotina diária, ocasionando mudanças no modo como os indivíduos desempenham suas ocupações. Síntese das considerações: Evidenciou-se as relevantes contribuições da terapia ocupacional na assistência aos usuários em tratamento oncológico e seus acompanhantes. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Oncologia. Prática de grupo. Abstract Background: This article describes the practical experience in the context of group intervention of Occupational Therapy with users undergoing cancer treatment and their companions. Intervention process: group interventions were carried out on rest and sleep, self-care, leisure, stretching and cognitive stimulation. Critical analysis of the practice: Oncological diagnosis and treatment can contribute to the removal of previously performed occupations, the emergence of disabilities and the interruption of the daily routine, causing changes in the way individuals perform their occupations. Summary of considerations: The relevant contributions of occupational therapy in assisting users undergoing cancer treatment and their companions were evidenced. Keywords: Occupational Therapy. Oncology. Group practice. Resumen Fundamento: Este artículo describe la experiencia práctica en el contexto de intervención grupal de Terapia Ocupacional con usuarios en tratamiento oncológico y sus acompañantes. Proceso de intervención: Se realizaron intervenciones grupales sobre descanso y sueño, autocuidado, ocio, estiramientos y estimulación cognitiva. Análisis crítico de la práctica: El diagnóstico y tratamiento oncológico pueden contribuir para la eliminación de las ocupaciones realizadas anteriormente, la aparición de discapacidades y la interrupción de la rutina diaria, provocando cambios en la forma en que los individuos realizan sus ocupaciones. Resumen de las consideraciones: Se evidenciaron las contribuciones relevantes de la terapia ocupacional en la asistencia a los usuarios en tratamiento oncológico y sus acompañantes. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Oncología. Práctica de grupo.