Terapia ocupacional no contexto da nefrologia: revisão narrativa: Occupational therapy in the nephrology context: narrative review - Pereira, Nathália Cristina Silva; Mesquita, Maria Augusta do Rego Barros Pires Leal (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
Introdução: A doença renal crônica apresenta muitas limitações, interferindo diretamente na participação das atividades cotidianas do indivíduo. Objetivo: Revisar de forma narrativa estudos sobre terapia ocupacional no contexto da nefrologia, levantando dados e registros em periódicos de intervenções e ações pontuais de profissionais dessa área. Métodos: revisão narrativa nos principais periódicos da Terapia Ocupacional no Brasil: Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional e Revista Baiana de Terapia Ocupacional. Resultados/Discussão: Amostra final composta por 11 artigos, com intervenções, em sua maioria, na hemodiálise; presença de metodologia quantitativa, com abordagem sobre qualidade de vida e proposta de estruturação do serviço no contexto da nefrologia. Conclusão: Foram observadas as diversas formas de inserção da Terapia Ocupacional no contexto da nefrologia, perpassando espaços da hemodiálise e do transplante renal, sempre acompanhado com o olhar holístico. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Diálise renal. Nefrologia. Transplante de rim. Abstract Introduction: Chronic kidney disease presents many limitations, directly interfering in an individual's daily activities. Objective: Narratively review studies on occupational therapy in the context of nephrology, collecting data and records in intervention journals and specific actions by professionals in this area. Methods: narrative review in the main journals of Occupational Therapy in Brazil: Brazilian Notebooks of Occupational Therapy (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional), University of São Paulo’s Journal of Occupational Therapy (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo), Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional), Bahia’s Journal of Occupational Therapy (Revista Baiana de Terapia Ocupacional). Results/Discussion: A final sample consisting of 11 articles about interventions, mostly, on hemodialysis; presence of quantitative methodology, addressing quality of life and proposing a service structure in the context of nephrology. Conclusion: It was possible to observe in this study different forms of Occupational Therapy insertion in the context of nephrology, going through hemodialysis and kidney transplant spaces, always accompanied by a holistic view. Keywords: Occupational Therapy. Renal dialysis. Nephrology. Kidney transplant. Resumen Introducción: la enfermedad renal crónica tiene limitaciones limitadas, que interfieren directamente con las actividades diarias del individuo. Objetivo: Revisar narrativamente estudios sobre terapia ocupacional en el contexto de la nefrología, recopilando datos y registros en intervenciones periódicas y acciones específicas de profesionales en esta área. Métodos: revisión narrativa de las principales revistas de Terapia Ocupacional en Brasil: Cuadernos Brasileños de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional de la Universidad de São Paulo, Revista Interinstitucional de Terapia Ocupacional, Revista Baiana de Terapia Ocupacional. Resultados/Discusión: El discurso final consta de 11 artículos, con intervenciones, principalmente en hemodiálisis; presencia de metodología cuantitativa, abordando la calidad de vida y proponiendo una estructura del servicio en el contexto de la nefrología. Conclusión: fue posible observar en este estudio las diferentes formas de inserción de la terapia ocupacional en el contexto de la nefrología, pasando por espacios de hemodiálisis y trasplante de riñón, siempre acompañado de una visión holística. Palabras-clave: Terapia Ocupacional; Diálisis renal; Nefrología. Trasplante de riñón.