Participação ocupacional de idosos de um grupo de conviviência na atenção primária em saúde: apontamentos para uma prática baseada na ocupação e centrada no cliente/Occupational participation of elderly people in a group of coexistence in primary health care: notes for an occupation-based and client centered practice - Gurjão da Silva, Viviany Letícia; Da Paixão, Glenda Miranda (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2023)
Introdução: As mudanças que ocorrem com o envelhecimento podem diminuir a capacidade da pessoa idosa para realizar suas ocupações como costumava fazer, porém a capacidade de se engajar nelas e obter a sensação de bem-estar permanece. Portanto, é essencial avaliar o nível de participação em atividades dos idosos para compreender os fatores que impactam na participação ocupacional. Objetivo: Analisar a participação ocupacional de idosos de um grupo de convivência na atenção primária à saúde através do ACS- Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, com 17 idosos de um grupo na atenção primária em saúde, realizado no período de agosto a setembro de 2022. Como instrumentos de coleta de dados utilizou-se a segunda edição da adpatação brasileira do Mini Exame do Estado Mental, formulário sociodemográfico e o Activity Card Short- Brasil. A análise ocorreu através de estatística descritiva. Resultados: Houve diminuição da participação ocupacional dos idosos nas categorias avaliadas, comparado ao ano anterior. As atividades instrumentais e as atividades sociais apresentaram maior preservação, seguidas de lazer baixa demanda e lazer alta demanda. Não houve um percentual expressivo de participação em novas atividades. Foram elencadas 35 atividades favoritas e 25 atividades que nunca foram realizadas. Conclusão: Os dados da pesquisa indicam mudanças na participação ocupacional da população idosa, sendo relevantes para a prática baseada na ocupação e centrada no cliente, e para o campo teórico da terapia ocupacional em gerontologia, na discussão sobre a participação ocupacional da população idosa. Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Pessoa Idosa. Participação Social. Atividades Cotidianas Abstract Introduction: The changes that occur with aging may decrease the ability of the elderly person to perform their occupations as they used to, however the ability to engage in them and obtain a sense of well-being remains. Therefore, it is essential to assess the level of participation in activities of the elderly to understand the factors that impact occupational participation. Objective: To analyze the occupational participation of elderly people from a coexistence group in primary health care through the ACS- Brazil. Method: This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study, with 17 elderly people from a group in primary health care, conducted in the period from August to September 2022. As instruments for data collection we used the second edition of the Brazilian adaptation of the Mini Mental State Examination, a sociodemographic form and the Activity Card Short Brazil. The analysis was carried out using descriptive statistics. Results: We present the limitations of public policy in each of the pillars for resocialization, and conclude that the activities in prison aim to alter the subjectivities of people deprived of freedom so that they: i) behave as good workers and are fit for direct or indirect exploitation of Capital in prison; ii) are exploited by Capital in a condition of slavery with the mediation of the State. Conclusion: The research data indicate changes in the occupational participation of the elderly population, being relevant for the occupation-based and client-centered practice, and for the theoretical field of occupational therapy in gerontology, in the discussion about the occupational participation of the elderly population. Keywords: Occupational Therapy. Aged. Social Participation. Activities of Daily Living Resumen Introducción: Los cambios que se producen con el envejecimiento pueden disminuir la capacidad de la persona mayor para realizar sus ocupaciones como lo hacía antes, sin embargo, la capacidad de participar en ellas y obtener una sensación de bienestar se mantiene. Por lo tanto, es esencial evaluar el nivel de participación en las actividades de las personas mayores para comprender los factores que influyen en la participación ocupacional. Objetivo: Analisar a participação ocupacional de idosos de um grupo de convivência na atenção primária à saúde através do ACS- Brasil. Método: rata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, com 17 idosos de um grupo na atenção primária em saúde, realizado no período de agosto a setembro de 2022. Como instrumentos de coleta de dados utilizou-se a segunda edição da adpatação brasileira do Mini Mental State Examination, formulário sociodemográfico e o Activity Card Short- Brasil. O análise ocorreu através de estatística descriptiva. Resultados: Hubo disminución de la participación ocupacional de los idosos en las categorías evaluadas, en comparación con el año anterior. Las actividades instrumentales y las actividades sociales presentaron una mayor conservación, seguidas de la baja demanda y la alta demanda. No hubo un porcentaje expresivo de participación en actividades nuevas. Foram elencadas 35 atividades favoritas e 25 atividades que nunca foram realizadas. Conclusión: Los datos de la investigación indican cambios en la participación ocupacional de la población anciana, siendo relevantes para la práctica basada en la ocupación y centrada en el cliente, y para el campo teórico de la terapia ocupacional en gerontología, en la discusión sobre la participación ocupacional de la población anciana. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Anciano. Participación Social. Actividades Cotidianas